Как открыть магазин фермерских продуктов пошаговая инструкция

Фермерские продукты на дом

Под фермерскими продуктами обычно принято понимать те продукты, которые имеют натуральное происхождение и были получены в естественных условиях: мясо, молоко, овощи, ягоды. Стоимость таких товаров выше, чем в обычных магазинах, так как продукты из деревни считаются экологически чистыми и полезными.

Выгодно ли открывать магазин с доставкой продуктов с фермы на дом?

Спрос на фермерские продукты обычно концентрируется в больших городах. Не каждый житель может позволить себе тратить время на поиск натуральных продуктов. Время в мегаполисах – самый ценный ресурс.

Более того, многие жители озабочены экологическими проблемами и им постоянно приходится сталкиваться с информацией о пользе здоровой пищи. Масло в огонь спроса добавляет еще и отсутствие доверия к ряду производителей и периодические упоминания в СМИ о проведенных санитарных проверках.

На фоне всего этого негативного среза, фермерские продукты воспринимаются, как свет в конце потребительского туннеля.

Давайте обрисуем психологический портрет целевого покупателя:

  • Женщина от 30 лет
  • Домохозяйка
  • Мать одного или нескольких детей
  • Достаток семьи выше среднего
  • Следит за здоровьем семьи

Возьмем на заметку это описание, но не будем возводить его в абсолют. Теперь стоит обратить внимание на бизнес, который связан с фермерскими продуктами.

Интернет магазин фермерских продуктов

Формулировка идеи проста: «вы доставляете фермерские продукты на дом». Допустим, вы уже все организовали и готовы выходить на рынок.

Вы уже посчитали, сколько нужно обслуживать заказов для того, чтобы ваше дело приносило определенную прибыль?

Со слов нескольких владельцев подобных фирм, основная доля дохода заключена в постоянных клиентах, но не в разовых заказах.

Чем больше постоянных клиентов, тем лучше. Их количество должно быть пропорционально первоначальным вложениям. Средний показатель – 50 человек.

По причине того, что стоимость фермерских продуктов выше средней розничной рыночной цены аналогичных товаров, то вашими клиентами будут люди с достатком выше среднего. А постоянные заказчики – богатые люди. Таким образом, необходимо продумать основные рекламные площадки, чтобы обеспечить высокую конверсию.

Выбор товара и поставщиков

Определитесь с конкретной товарной нишей. Все зависит от величины начального капитала. Крайне невыгодно на первых порах торговать всеми группами, если стартовые вложения не слишком большие.

Поставщиков можно найти двумя путями:

  1. Заключать договора с фермерскими хозяйствами
  2. Заключать партнерские соглашения с частными поставщиками

Первый способ актуален при наличии постоянных клиентов, а второй при начале работы коммерческой организации. Почему? Да потому, что такая модель будет минимизировать риск остаться без гроша.

В партнерском договоре для фермерских хозяйств вы прописываете комиссионные, которые будет получать поставщик при сбыте товара, объем продукции, оптовую цену за единицу.

Частные поставщики не требует столь серьезных юридических нюансов. Им важнее найти точку сбыта так, как для многих из них это шанс неплохо заработать своим привычным делом. Вы просто назначаете стоимость, например, одного литра коровьего молока и начинаете сотрудничать.

Так как первых клиентов проще всего искать в интернете, используя контекстную рекламу, то посмотрите статью как открыть интернет магазин. Про организацию курьерской службы для доставки товаров из интернет-магазина можно прочитать эту статью.

А если вы решите открыть отдельный магазин по продаже продуктов из деревни, то вам пригодится http://predp.com/biz/idea/kak-otkryt-magazin-produktov.html. Открытие магазина требует больших инвестиций, чем запуск бизнеса онлайн, но при удачном выборе места у вас сразу будет поток клиентов.

Организация доставки

Оптовые заказы на фермерские продукты совершаются крайне редко, как правильно ваш клиент — это частное лицо. Поэтому, на начальном этапе нет смысла тратить финансовые средства на крупногабаритные транспортные средства.

Вы можете использовать курьерскую службе на аутсорсинге — идеальный вариант для начинающих предпринимателей. Заключается партнерское соглашение с фирмой по перевозке. И когда у вас есть заказ, вы с помощью курьеров компании, доставляете покупателям товар.

Другой вариант — организовать свою службу доставку. Пока количество заказов небольшое вы можете даже сами развозить товар. Или же сразу нанять курьеров и водителей. В зависимости от начальных инвестиций водители могут ездить как на своих машинах, так и на ваших.

Только помните, что некоторые фермерские продукты, такие как яйца, мясо или молоко, нужно перевозить в холодильнике. Поэтому вам могут понадобиться фургоны-холодильники.

Свежесть продукции

Вы уже выбрали конкретный товар, поставщиков. Теперь надо ознакомиться с тем, как сохранить свежесть продуктов.

Не будем вдаваться в технические особенности, но вам просто необходимо складское помещение с холодильным оборудованием. Также надо взять за правило маркировать на упаковках дату изготовления.

Альтернативные вариант, чтобы не хранить товар — доставка продуктов напрямую от фермеров клиентам, если вам удастся продумать логистику. К тому же срок хранения фермерских продуктов невысокий, так как не используются консерванты.

Интернет сайт и реклама

Цель рекламы в том, чтобы вас узнавали везде, где только можно. Придумайте ваш собственный логотип, дизайн этикеток. Разместите их на упаковке продуктов и, по возможности, на транспорте.

Исходя из портрета целевого потребителя, лучше рекламироваться в ресторанах здорового питания, в дорогих супермаркетах. К тому же никто не запрещает вам нанять несколько промоутеров на день, дать им свои листовки и отправить в богатый район города.

В зависимости от количества товара и общей организации бизнес-процессов, вы можете обойтись как простым сайтом, так и создать целый интернет-магазин экологически чистых продуктов. Используйте контекстную рекламу для поиска клиентов.

Рекомендуем создать специальное сообщество в социальных сетях. Вы получите доверие потенциальных клиентов при правильном ведении группы, сможете постоянно напоминать о себе.

Видео про создание магазина фермерских продуктов

Такой бизнес необходимо постоянно развивать, поддерживать и раскручивать. Не стоит сразу гнаться за прибылью, лучше работать на качество и постоянных клиентов, а потом на количество.

Как открыть свой фермерский магазин: бизнес-идея

Реализация фермерских продуктов – это в достаточной степени трудоемкая предпринимательская деятельность. Но при правильном планировании, организации рабочей деятельности от этого бизнеса можно получать не только высокую прибыль, но и значительное удовольствие от произведенной работы. На сегодняшний день без проблем можно приобрести, какие угодно фрукты, овощи, мясные и молочные продукты питания в любом продовольственном супермаркете, но говорить об их высоком качестве невозможно. Большая часть продуктов питания в супермаркеты поставляется из-за рубежа, так они намного дешевле. Вкусовые качества подобных продуктов далеки от оригинала. Чтобы купить действительно качественные продукты, выращенные у нас, потребителю приходится идти на продуктовые рынки, в небольшие магазины от фермерского хозяйства.

Что нужно для открытия фермерского магазина

Чтобы открыть успешный магазин продуктов, начинать, конечно же, нужно с тщательного планирования рабочей деятельности, выбора наиболее выгодного месторасположения торговой точки, определиться с товарным ассортиментом. Но в первую очередь бизнес нужно официально зарегистрировать, для чего понадобиться оформление множества документов для получения разрешения на осуществление торговой деятельности.

Пошаговая инструкция открытия фермерского магазина

  1. Прежде чем открывать собственный фермерский магазин, необходимо собрать установленный пакет документов, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, встать на учет в налоговой организации.
  2. Следующий шаг – это поиск наиболее подходящего помещения для оборудования фермерского магазина. Лучше всего, если это будет сооружение, размещенное в жилищных кварталах города, там, где нет поблизости продовольственных супермаркетов, рынков. Хорошая окупаемость продуктовых точек, обустроенных на первых этажах жилых многоквартирных домов.

При подборе помещения под продуктовый магазин не стоит забывать и о его площади, наличии подъездных дорог. Оптимальная площадь для продовольственного фермерского магазина – от 60 квадратов. На такой площади можно будет свободно расположить необходимые для торговли витрины, для сохранности продуктов холодильное оборудование.

Можно открыть небольшой магазин продуктов питания непосредственно возле фермерского хозяйства, но в таком случае количество покупателей будет в разы меньше, так как не каждый готов или имеет возможность преодолеть достаточно большое расстояние для покупки свежих натуральных продуктов.

  1. Далее, предпринимателю необходимо будет получить разрешение на осуществление торговой деятельности от службы пожарной безопасности, ветеринарной службы, СЭС.

Подбор продуктового ассортимента

Наиболее востребованной на сегодняшний день является здоровая пища, в результате чего больший процент потребителей отдают предпочтение продуктам питания, не изготовленным на крупных предприятиях, а именно выращенных на фермерских хозяйствах в натуральных условиях.

Поэтому, если для того чтобы обеспечить магазин в полном объеме натуральными продуктами, нет собственного фермерского хозяйства, стоит заключить долгосрочные договорные соглашения с местными фермерами. Тогда при осуществлении торговой деятельности можно будет себя чувствовать абсолютно уверенно в том, что в магазине всегда будут продаваться только свежие продукты в достаточном количестве. К тому же выращенный продукт в натуральных для него условиях, имеет больший срок хранения.

Еще один плюс партнерского соглашения с местными фермерскими хозяйствами – продукты можно будет приобретать по оптовой цене, которая значительно меньше аналогичной зарубежной продукции. Но нужно не забывать и у фермера просить сертификаты качества на каждый приобретаемый продукт под реализацию.

Продукты питания, особенно в самом начале рабочей деятельности, не рекомендуется покупать в больших количествах. Объемы закупок можно будет позже увеличить, когда продовольственный магазин наберет обороты, появятся постоянные клиенты, будет приблизительно понятно, какой товар является наиболее продаваемым, а также будут известны средние объемы продаж.

Внешний вид продовольственного магазина

  • Товар на витрине должен всегда быть правильно разложен, иметь привлекательный внешний вид. Каждый день товар должен тщательно осматриваться, производиться его выбраковка.
  • В торговом зале всегда должно быть чисто, нужно следить, чтобы не было неприятных запахов.
  • На смотровые витрины рекомендуется выкладывать овощи, которые имеют достаточно плотную кожу. Нежные мягкие фрукты, ягоды, конечно же, должны находиться в холодильных установках. Остальные продукты фермерского производства размещаются в холодильных витринах, при этом выставляется, поддерживается рекомендуемая для их хранения температура.

Необходимо помнить, что потенциальный покупатель должен иметь возможность не только посмотреть на желаемый продукт, но и его потрогать.

Ценовая политика продовольственного магазина

Продавать по достаточно высокой цене продовольственные товары не рекомендуется. Наиболее оптимальный вариант для продуктов питания – наценка в 30 процентов. В особенности нельзя превышать этот процент начинающим предпринимателям, чтобы можно было привлечь собственного потребителя.

Читать еще:  Как заблокировать номера коллекторов

Нужно понимать, что существуют большие риски порчи товара, так как продукты питания относятся к категории скоропортящихся товаров. Поэтому на продукты, которые уже определенный период пролежали на прилавке, необходимо осуществлять уценку, вплоть до закупочной цены, иначе их просто придется выбросить, а это убытки для магазина.

Рекомендации:

Предлагая покупателю приобрести по сниженной цене недостаточно свежий продукт, нужно об этом его информировать, например, предупреждать о том, что срок пригодности продукта выйдет через несколько дней, иначе есть риски потерять клиента, который впоследствии распространит отрицательные отзывы о данной торговой точке.

Приблизительные затраты на организацию фермерского магазина

Средняя сумма инвестиций, чтобы организовать фермерский магазин – от 800 тыс. руб.

Она будет зависеть от следующих факторов:

  • где будет обустраиваться фермерский магазин: в собственном помещении, будет оно арендоваться или строиться новое;
  • от формы договоров, заключенных с фермерским хозяйством: на покупку, под реализацию;
  • от покупаемого оборудования: новое или бывшее в употреблении, отечественного или зарубежного производства.

Как продавать фермерские продукты с наценкой 45%. История «Калина-Малина»

Сеть магазинов «Калина-Малина» запустила команда «Крестьянского хозяйства Волкова А. П.» — известного кузбасского производителя колбас и мясных деликатесов. За два года проект вырос до крупного сетевого игрока, управляющего полусотней магазинов по всей Сибири (90% — в Кемерове), и собрал вокруг себя кооператив фермеров, часть из которых буквально перезапустили производство ради «Калины-Малины». Первое время традиционный фермерский набор — парное молоко и домашнее яйцо — располагался в фирменных магазинах «Волкова», где для продукции крестьянских хозяйств обустраивали отдел. Убедившись, что проект рентабелен, основатели «Калины-Малины» вывели точки на другие площадки и стали развивать франшизу. В интервью Five o`clock руководитель и совладелец проекта Артём Волков рассказал, как подбирал лучших фермеров, что самое сложное в партнёрстве с сельским бизнесом, приносит ли прибыль кафе «Калина-Малина» и почему интернет-продажи свежих продуктов остаются «мизерными». Издание «Умные Деньги» приводит данное интервью на своих страницах.

Артём Волков

— «Калина-Малина» стартовала на фоне вступающих в силу продуктовых санкций, и вы, должно быть, рассчитывали на пресловутое импортозамещение. Не зря?

— Да, был такой тренд, но мы не шли за ним, не улавливали «рекомендации» сверху. Было понимание, что мы созрели для такой розницы. Идея возникла ещё до кризиса, санкций и запретов. Можно сказать, мы занялись оптимизацией продаж мясной продукции «Волкова». Попробовали сделать отделы, найти место под фермерскую нишу. Да и вообще, сколько импорта продаётся в сегменте фермерских продуктов? Вы много видели на полках зарубежного яйца, молока, творога? Это 0,0001% всего рынка. Это те продукты, которые в России ни при каких условиях не сделать, то, что здесь не растёт и не приживается. Вот они ушли с рынка. Сказать, что мы их заместили, я не могу.

— Почему вы решили, что Кузбасс готов к фермерским продуктам? У вас была какая-то аналитика покупательского спроса?

— Ну, аналитика — вещь лукавая. Закажешь её кому-нибудь, тебе покажут цифры, но где гарантии, что эти люди не ошибаются? Была уверенность на уровне интуиции и небольшой опыт: перед тем, как запустить «Калину-Малину» с широким ассортиментом, мы попробовали продавать молочку одного фермера, которого лично знали и уважали. Это был эксперимент: продукт стоил дороже среднего по рынку, но был качественнее и свежее — его будут брать? Покупатель проголосовал рублем. В итоге средний чек [«Волкова»] вырос, продажи пошли вверх. Всё говорило о том, что надо продолжать и запускать отдельное направление. Так появилась «Калина-Малина».

— Сколько времени это заняло?

— Полгода. Сначала добавили к молоку сметану и творог, потом яйцо. Начали искать других фермеров. Параллельно договорились с LavkaLavka о семинаре, стали разрабатывать дизайн, готовить площадки в магазинах, полки, холодильники. В принципе, в первой точке уже всё было для продаж, никаких больших вложений не понадобилось. Мы просто стилизовали один отдел под «эко»: сделали всё из дерева, даже пол. Естественно, если бы это было отдельное чужое помещение, другой магазин, всё стоило бы кратно дороже. Мы уложились в 600 000 рублей (торговое оборудование, оформление, маркетинг, реклама) и за полгода открыли ещё 4−5 схожих отделов.

— Как искали подходящих вам фермеров? Какие были критерии отбора?

— В этом-то и есть ценность нашей работы, наше главное конкурентное преимущество — поиск лучших. Мы шли от противного: в супермаркетах вся продукция от перекупщиков и оптовиков — значит, у нас будет только от мелких фермеров. В сетях посредники — мы будем работать напрямую с фермером. Везде консерванты, красители, ГМО — мы за натуральный продукт. Срок хранения у всех большой — у нас ровно столько, сколько продукт «живёт» в естественных условиях; обычно это «скоропорт». Ещё важный момент: мы работаем только с сибирским продуктом, из других регионов ничего не возим. Плюс субъективный фактор: фермер должен нам нравиться, иначе не сработаемся. После такого отбора едем «на аудит». Наши скауты регулярно оценивают уровень производства на местах: гигиену, посуду, технику, температуру, документацию. Это такая морока! Мы некоторых по полгода ждём, пока они все недочёты исправят или документы оформят. После этого идёт лабораторная проверка. Это тоже важно: фермер может один раз всё сделать идеально, а потом начать халтурить, что-то добавлять, химичить.

45%
средняя наценка
≈ 85 000
покупателей в месяц
350 рублей
— средний чек в магазине

— А разве не все фермеры работают напрямую, не используют консерванты и имеют документы?

— Нет, абсолютно. Чтобы получить документы, хотя бы ветеринарную справку, нужно как минимум зарегистрировать своё ЛПХ. Это если у тебя одна корова или грядка, а продаёшь ты только на рынке. Если решил заморочиться с рынком сбыта, заходить в сети, то нужно регистрировать ИП, ООО или КФХ и платить налоги. А зачем, когда можно просто выйти на базар или продать скупщикам? Вот большинство так и делает. Людей очень сложно уговорить на смену формы собственности, перейти на ИП и налоги. Но иначе никак — в магазин не пустят. Когда убеждаем, получается круто. Например, заводили фермера по чаю. У него был классный чай, но без документов, вообще без всего. Мы за него зацепились, давай уговаривать всё оформить, а он мнётся: да ну, да зачем, да я не знаю, куда что. Там и правда не всё так просто было: то ли это медицинский препарат (в составе была душица), то ли ещё что-то. Мы долго выясняли, как его регистрировать, нас гоняли по всем инстанциям. Оказалось, медицинская отрасль в России так устроена, что все эти сертификаты и разрешения стоят миллионы. Попробовали регистрировать эти травки не как фармацевтику, а как пищевой продукт. Стоила вся тема 31 000 рублей. Фермер говорит: «Нет, тоже дорого». Я предложил скинуться пополам. Всё купили, он сделал продукт, и его в миг разобрали. Прошло два года, действие декларации закончилось, так он уже всё на свои деньги переоформил, сделал новую партию и десять раз нас отблагодарил, что мы тогда его уговорили.

Иногда у фермеров нет денег на заготовку, на тару. Скажем, надо сразу 200−300 банок, а взять их не на что. Мы покупаем банки, отдаём их и скупаем уже готовый продукт. Бывает, вносим предоплату. Всё зависит от того, насколько фермеру туго, в каком состоянии у него хозяйство.

— Сколько сейчас фермеров в вашей базе?

— Думаю, меньше сотни. (Пауза). Вот у меня есть свежие цифры по Красноярску: нашли 200 фермеров, обзвонили — осталось 58, начали работать с одним. Понимаете, какой тут может быть разброс? Мы очень сильно фильтруем первоначальный список, остаётся 10−15%.

— Как часто прекращаете сотрудничество с фермером? Из-за чего?

— Это разовые случаи. Помню, был один литовец, продавал сладости. И у него были просто заоблачные цены, что-то вроде 350 рублей за коробку печенья. Почему? Ну, мол, оно какое-то особенное, исконно литовское — нигде такого, кроме как в Литве, не найти. А мы сразу решили, что цены фермеров не сбиваем: сколько они назначили, с таких цифр и стартуем. Два месяца печенье пролежало, никто его не покупал. Мы перестали делать заказы, а через полгода он выставил бизнес на продажу. Чаще всего фермеры не готовы к требованиям по качеству, к замечаниям. Некоторые прислушиваются, а некоторые прямо говорят: «Ребят, у нас и без вас есть заказчики, а вы реально достали со своими претензиями». Вот с этим сложно бороться.

Самый ад — это убедить закоренелых матёрых фермеров сделать свой продукт лучше или попробовать снова что-то выпускать. У них если пять лет назад что-то не пошло, их уже в ту сторону не раскачаешь.

— Какая у вас сейчас география закупок и продаж?

90% розницы — это Кемерово. Закупки — Алтай, Кузбасс, Красноярск, Новосибирск, Томск. В принципе, мы сторонники другого подхода: нужно развивать не кузбасский продукт в Красноярске, а находить в Красноярске крутых фермеров и продавать их красноярцам. Тогда не будет проблем с логистикой, не нужно будет мотаться туда-сюда.

— Сейчас такие проблемы есть?

— Если только надо заезжать в совсем отдалённые районы. Нам в этом плане проще, мы и здесь присоседились к нашему мясному бизнесу, у которого ещё более широкая география: часть производства на Алтае, часть в Новокузнецке, часть в Кемерове. Так удобнее выстраивать логистику и ехать туда, куда другим дорого и невыгодно.

9%
расходы на логистику в торговой наценке

— Какие у вас объёмы закупок?

— По-разному. Могу сказать, что в месяц мы продаём до 20 тонн молока, а продукции закупаем примерно на 20 миллионов рублей. Все эти деньги напрямую уходят фермерам.

— Что расходится лучше всего? Есть хиты в фермерской еде?

Читать еще:  Как вести бизнес в инстаграм

— Это вся фермерская классика: молоко, сметана, творог, йогурты. Вообще молочка — это 70% наших продаж. Всегда хорошо расходятся самые простые традиционные продукты. Ещё варенье из шишек: в хороший сезон продаём до 1000 банок.

— А ваш хлеб с углём — это что? Реклама?

— О, это наш суперпродукт. Мы не могли обойти эту тему. Кузбасс же славится углём, так что чёрный хлеб с углём — это как бы самая-самая местная кухня (смеётся). Правда, не мы его придумали, он был до нас. В той же LavkaLavka, кстати.

— Вы пробуете развивать агротуризм. Какие-то результаты уже есть

— Мы начали им заниматься только в этом сезоне. Это странный формат. Мне и название-то не нравится: что такое «агротуризм»? Про всё и ни о чём. Мы просто разработали программу поездки к фермерам, но это не столько туризм, сколько квест «стань фермером на один день». Чтобы человек встал с первыми петухами, пошёл в курятник за яйцами, сделал себе завтрак, в обед подоил корову, вечером дров наколол, баню затопил, а спозаранку на рыбалку пошёл.

Получается день активного сельского отдыха — или труда, как посмотреть — с элементами фермерства, рыбалки, пчеловодства. Мы даём пожить простой сельской жизнью, переключиться и расслабиться. Результатов пока мало, мы слабо продвигали эту штуку. Проблема в другом: люди не хотят далеко отъезжать от дома. Организовать доставку мы не можем, путешествовать клиентам самим не всегда удобно. Тут два варианта: либо искать базы поближе, либо «вешать» доставку на фермеров.

— Они на это пойдут?

— Сомневаюсь. Вообще им интересна эта история. Некоторые, знаю, уже начали строить гостевые домики, как-то обустраивать хозяйство, переделывать его с учётом досуга туристов. Они же понимают, в чём их выгода. Они получают рекламу и места, и продукта, и себя как производителя. В конце концов, что они теряют? Ты пошёл покормил их коз, дров наколол и ещё денег заплатил, классно же (смеётся). Если серьёзно, пока это тоже эксперимент, прибыли нет.

— А фермерское кафе вам что-нибудь приносит?

— Пока это больше промо «Калины-Малины». Кафе открыли почти случайно. У нас был магазин, мы запускали фермерский отдел с очень высоким потолком, и ребята-дизайнеры предложили кафе: «Зачем вам терять высоту? Давайте мы вам на втором этаже кафе бахнем, всё равно за аренду ту же сумму платить будете». В общем, мы повелись на эту авантюру. И как-то быстро так всё вышло, я даже особо не помню, чтобы мы как-то парились. Быстро всё нарисовали и сделали. Про прибыль пока говорить рано, но отзывы хорошие уже есть, людям нравится. Не знаю, может, переедем, может, второе откроем, но это точно не будет сеть, дальше в регионы с проектом кафе не пойдём.

2 553
рубля стоит 1 кг мяса утки-кряквы

— А новые магазины где будете открывать?

— В Красноярске точно откроем. В Томск недавно зашли, там пять магазинов. В Новосибирске — шесть, в Новокузнецке — три, в Барнауле — один. Но это всё франшизные проекты, своих филиалов у нас нет. Я не верю в удалённое управление.

— С франчайзи-партнёрами проблем не было?

— В Барнауле одну франшизу «Волкова» забрали. Мы всегда просим согласовывать с нами список продуктов в магазине, чтобы понимать, насколько они подходят под наши критерии. Ребята [в Барнауле] этим пренебрегли, начали завозить шампуни, бытовую химию. На очередном аудите мы сказали, что так не пойдёт, в «Волкове» такой линейки не может быть в принципе. Они говорят: «Тогда мы не выживем». Я ответил: «Да вы, наоборот, упадёте по продажам! Покупатель не поймёт, как так можно». Они продолжили торговать шампунем, и мы отозвали франшизу. Не стали ругаться, просто перевели их на договор поставки. Они так же покупали колбасу как оптовые клиенты и перепродавали, но уже без нашего бренда, без вывески. В итоге закрылись.

— Вы продаёте отдельные франшизы: «Волков» и «Калина-Малина»?

— Нет, пока только «Волкова». Две недели назад попробовали присоединить к нему «Калину-Малину» в одном городе. Возможно, когда-то будем отдельно продавать и «Калину-Малину», надо пробовать. Магазин чисто фермерской еды, без нашей мясной продукции — пока, по-моему, это риск. С «Волковым» надёжнее, там есть цифры по окупаемости, всё понятно: инвестиции от 3,5 до 5 миллионов рублей (оборудование, ремонт, первый закуп продукции), возврат примерно через год, плюс-минус сезон. Присоединить к нему «Калину-Малину» стоит, как я говорил, 650 000 рублей.

687
позиций в ассортименте

— Кого вы считаете своим конкурентом?

— Фермерских кооперативов со своей розничной сетью в регионе больше нет. Есть интернет-магазины, но, насколько я могу судить, их продажи сильно меньше наших.

— Вам знаком проект «Коровёнок»? У вас очень похожая линейка товаров.

— Знаком. В Кемерове есть несколько фермерских онлайн-площадок. Например, «ДереZA». Они очень активно продвигают себя в интернете, у них везде реклама. Но, понимаете, это всё интернет-проекты, они изначально маленькие. Как они работают? Неделю набирают пул заказов и на выходных выезжают за продукцией. Мы возим каждый день, потому что у нас другие объёмы, другие возможности. Я не знаю цифры их продаж, но вряд ли там что-то заоблачное. У нас по сравнению с обычной розницей тоже смешные продажи, так что говорить про конкуренцию ещё рано. С другой стороны, они молодцы — за интернет-магазинами будущее, через десять лет все продажи будут там. Помимо естественного эволюционного перехода свою роль сыграет цена.

Самые большие затраты в рознице — это аренда, а в онлайн-продажах их можно значительно снизить

— Через десять лет в городах, где у вас по пять магазинов, их будет 25, а значит, необходимость в онлайн-продажах отпадёт сама собой. Разве не проще зайти к вам после работы, чем оформлять заказ?

— Это действительно так. Я думаю, в этом и состоит причина наших низких продаж в интернете. Наверняка, если бы магазинов было меньше, цифры в онлайне были выше, но мы вряд ли станем их из-за этого закрывать.

Как открыть магазин фермерских продуктов пошаговая инструкция

«Если бы инвестор дал мне денег на старт, то я бы раздавала продукты бесплатно», — смеется Галина Дембицкая, основательница продуктовой лавки «Две сестры». Год назад предпринимательница вместе с сестрой Людмилой Мальцевой открыла продуктовый магазин в своем же доме, арендовав помещение на цокольном этаже площадью 14 кв. м. Сегодня лавка занимает уже 60 кв. м, но покупателям в ней по-прежнему тесно — ассортимент, состоящий из фермерских продуктов, растет с каждым днем. Дембицкая открыла вторую лавку в центре Москвы и собирается развивать сеть кафе-кулинарий.

За счет чего выживают такие проекты на рынке, где правят бал «Магниты», «Пятерочки» и «Дикси»?

Нашествие фермеров

Мода на фермерские продукты, выращенные на небольших сельхозпредприятиях с минимальным использованием удобрений, появилась в Москве в начале 2010-х. Первопроходцем стал фермерский кооператив LavkaLavka, созданный энтузиастами под началом бывшего журналиста Бориса Акимова. Они ездили по фермам, договаривались о сбыте продукции через собственный сайт. Сегодня у LаvkaLavka пять магазинов в Москве и фермерский рынок в «Мега Химки».

По мнению Акимова, мелкие лавки могут торговать фермерскими товарами с небольшой наценкой, при условии что бизнес будет построен на личных контактах и владельцы сами будут ездить за продукцией к фермерам. Но как только бизнес набирает обороты, начинаются проблемы. «Много лавок открывается и много закрывается, — говорит Борис Акимов. — Одно дело отслеживать качество, когда у тебя десять фермеров, совсем другое — когда их уже 200–500: приходится вводить жесткие стандарты, ездить с инспекциями на фермы, строить бизнес-систему. Это влияет на конечную стоимость продукции».

Тренд подхватили крупные сети. «Наша продукция представлена в «Азбуке вкуса» и «Глобус Гурмэ», — говорит Ирина Кисидис, небольшой производитель молочной продукции «Грик Гурме». По ее мнению, потенциал для развития фермерских лавок в Москве есть, но основная проблема — дорогая московская аренда и стоимость труда. В идеале владельцы лавок должны сами стоять за стойкой.

Творожок от дяди Джона

Коренная москвичка Галина с детства мечтала «кормить город» деревенскими продуктами, хотя к деревне отношения не имела. «У нас даже дачи не было», — признается Дембицкая. Зато была бабушка, которая часто брала внучку с собой на рынок, где у нее были проверенные «поставщики» из деревни.

Дембицкая работала бухгалтером в российском офисе международного производителя молочной продукции и внимательно изучала состав продуктов, которыми торговал ее работодатель. «Уже тогда я поняла, что это не те продукты, которые я бы стала давать своим детям. Все мы вынуждены питаться суррогатами. И у меня появилась мечта — возить в город продукцию из деревни», — вспоминает Галина.

Мечту удалось реализовать после введения в России продуктовых санкций. К тому времени Дембицкая ушла в декретный отпуск и вместе с сестрой занималась ведением бухгалтерского учета на аутсорсинге для нескольких небольших компаний.

У Галины возникли проблемы с поиском сыра, который составлял основу ее рациона, — в обычных продуктовых магазинах качественные сыры ей найти не удавалось, и она стала покупать еду в фермерских продуктовых магазинах LаvkaLavka, «Биостория» и др. Но, во-первых, еда там была очень дорогой, по мнению Галины, а во-вторых, большинство фермерских магазинов располагалось в центре города. Галина решила, что было бы здорово покупать качественные продукты в небольшой уютной лавке, желательно недалеко от дома в спальном районе Москвы.

Во время путешествия по Золотому кольцу летом 2015 года Галина убедила мужа заехать в Петушки, на ферму «Богдарня» Джона Кописки. Он прославился тем, что в 2015 году задал вопрос про поддержку фермеров Владимиру Путину во время прямой линии. «Я тогда рассказала о своей идее открыть съестную лавку Джону. Он сразу зажегся, поддержал меня», — вспоминает Дембицкая.

Читать еще:  Как оплатить кредит через киви терминал инструкция

Помещение она нашла на первом этаже в своей же московской многоэтажке на Игарском проезде, неподалеку от метро «Свиблово», — аренда обошлась в 36 тыс. руб. в месяц за 14 кв. м. Первоначальные вложения — в ремонт, покупку мебели, торгового оборудования и закупку товара — составили около 1 млн руб. Потратили накопления семьи, по несколько сотен тысяч рублей брали в долг у родственников и знакомых.

С разработкой концепции маленькой семейной лавки, ремонтом и административной работой помогала сестра Галины Людмила Мальцева, которая живет в том же доме — на два этажа ниже Дембицких. «Мы все делаем вместе с сестрой. Дети вместе гуляют, ходят на одни и те же кружки. У нас вообще такая большая семья на два дома», — говорит Галина. Название будущего предприятия придумал муж.

Однако сами фермеры к идее Галины отнеслись прохладно. «Никто не хотел работать с никому не известным ретейлером, который только собирается запуститься в спальном районе, — объемы не те», — говорит предпринимательница. Лавку пора было открывать, а среди поставщиков был лишь Джон Кописки. Пришлось уговаривать производителей, к некоторым Галина поехала сама. Например, в Плес к Елене Маньенан, которая в итоге стала поставлять в лавку свои пирожки, филе свежевыловленного судака и фаршированного карпа.

Информацию об открытии магазина помогли распространить консьержки, которым вручили стопку флаеров, чтобы они раздавали жильцам, пригласили всех родственников и знакомых. «В первый же день мы продали товаров на 50 тыс. руб., — вспоминает Галина. — Правда, приехали в основном родня и друзья, каждый считал своим долгом поддержать меня и что-нибудь купить. Приехали даже 90-летняя бабушка с другого конца Москвы и тетя из Израиля, они все толкались тут в очереди». На радостях предпринимательница по привычке хорошей хозяйки начала заворачивать гостинцы с собой, но родные одергивали: «Это же твоя работа, бесплатно не возьмем».

Сюжет про необычный магазин снял «Первый канал» в передаче про поддержку фермеров. Вскоре о лавке узнала вся округа — уже в первую неделю среди жильцов дома нашлись постоянные клиенты. За кассой стояла сестра Галины. «Она очень общительная и сама очень любит покупать, так что некоторые заходили просто пообщаться», — говорит хозяйка лавки. Сама Галина тем временем выстраивала отношения с поставщиками: формировала товарную линейку по новым категориям — рыбе, овощам, выпечке, сама ездила на закупки. Если на старте в лавке было всего 20–30 позиций, то сейчас несколько сотен. По идее Галины лавка может обеспечить весь рацион семьи.

«Мы работаем с лавкой «Две сестры» уже год, у нас очень схожие ценности и подход, — говорит бренд-шеф пекарни «Булка» Анна Шумайлова. — Несмотря на то что лавка небольшая, у них очень добротная селекция только натуральных продуктов высшего качества. Мы как-то сами заказали овощи на дегустацию и были приятно изумлены качеством помидоров и молочной продукции». Сейчас лавка берет у пекарни товар с отсрочкой платежа в две недели, за год сотрудничества не было ни одной задержки, утверждают в пекарне.

Главная проблема — поиск поставщиков. Так, с одним из поставщиков курятины — фермером Климовым — удалось подружиться только благодаря тому, что сестры оказались его соседями. Несмотря на малый объем закупок, он «подкидывает» сестрам товар на реализацию.

Как правило, фермерские магазины работают с большой наценкой — продукт скоропортящийся, партии небольшие, много проблем с логистикой. Например, Борис Акимов не скрывает, что наценка в его магазинах LavkaLavka превышает 100%. Дембицкая решила ставить наценку около 30%. «На дорогом продукте невозможно делать большую маржу», — считает предпринимательница.

«Лавка сестер — это чуть ли не единственный магазин в Москве, который работает с наценкой 30%, они выживают за счет того, что сами же там работают, — говорит владелец фермы «Вольный выгул» Дмитрий Климов. — Девушки сделали европейскую семейную лавку, где все друг друга знают, можно по-соседски зайти в гости. У нас с ними дружеский бизнес».

Вести учет двум бухгалтерам было совсем некогда: все силы и время уходили на рутину и обслуживание покупателей. Когда в конце 2015 года Дембицкая села сводить дебет с кредитом, оказалось, что торговый оборот лавки, открывшейся 24 сентября, за три с небольшим месяца составил 1,8 млн руб., из них 540 тыс. руб. — маржа магазина. Самыми расходными статьями стали аренда (108 тыс. руб. за три месяца) и налоговые платежи по патентному режиму (30 тыс. за три месяца). На руки предпринимательница получила около 300 тыс. руб. — несмотря на ограниченный ассортимент, бизнес оказался жизнеспособным.

Самым сложным периодом для семейной лавки оказался январь 2016 года: нужно было сделать заказ перед праздниками на десять дней вперед, а понимания, продастся ли это все, не было. У «Двух сестер» оригинальный способ борьбы со списаниями — все, что не продалось, используется на своей кухне. «У моей семьи уже нет понятия «хочу съесть» — только «надо съесть», — смеется Дембицкая. — Даже если сегодня пришел свежий стейк и мой сын говорит, что хочет его съесть, я в первую очередь выложу его на прилавок, и только если вечером останется, возьму себе».

В новогодние каникулы продажи просели настолько, что лавка чуть не ушла в минус, но наверстала за счет продаж в оставшиеся дни января. Продуктов, представленных в лавке, стало так много, что они занимали практически все пространство — два человека в магазине помещались с трудом. Дембицкие пришли к выводу, что нужно расширять бизнес.

В начале 2016 года Галина познакомилась с Вячеславом Тимофеевым, который торговал продукцией Джона Кописки через интернет-магазин, и предложила ему открыть новую лавку под брендом «Две сестры».

Помещение под новый магазин арендовали на Фрунзенской набережной. «Я тут живу, часто хожу мимо, вот и наткнулся на хорошее помещение», — говорит Вячеслав. В обустройство 50 кв. м вложили 1,5 млн — по 750 тыс., создали ООО с 50-процентным участием обеих сторон. Чтобы найти деньги на расчеты с поставщиками, Дембицкой пришлось оформлять кредитные карты в Тинькофф Банке, ее мужу — в «Русском стандарте». «К тому моменту с долгами за первую лавку мы уже рассчитались, но не за счет прибыли, а за счет того, что продали квартиру в Израиле», — говорит предпринимательница.

Зато не было проблем с поставщиками — к моменту открытия второй лавки в марте 2016 года у «Двух сестер» уже была наработанная база и даже появилась определенная слава в фермерских кругах. Супруг Дембицкой еще со времен запуска первой лавки вел страницу бренда в Facebook — сейчас там почти 1700 подписчиков.

Корреспондент РБК общался с Галиной в будний день в рабочие часы, интервью затянулось на несколько часов — дверь лавки почти не закрывалась, а Дембицкая обслуживала покупателей. Зашла бабушка с детьми — за круассанами и брауни от «Булки», женщина прибежала из офиса в обеденный перерыв, чтобы купить продуктов родителям, живущим по соседству, местная домохозяйка выбрала самого крупного петуха от фермера Климова — к вечернему столу, студентка зашла за свежесваренным кофе и хлебом после учебы и долго переживала, что ее любимый сыр уже раскупили, в конце концов попросила добавить ее в чат лавки в WhatsApp, чтобы первой узнавать о поставках.

Тем не менее Дембицкая рассказывает, что в первые месяцы после открытия лавка в центре еле-еле выходила в ноль. Продажи за первые полтора месяца составили всего 900 тыс. руб. А в центре выше аренда — 70 тыс. руб. в месяц за 52 кв. м.

Но главная ошибка — выбор системы налогообложения. Чтобы разделить бизнес с партнером, пришлось зарегистрировать ООО. Причем новое юрлицо не могло работать по «упрощенке», так как партнер там являлся совладельцем как юридическое лицо. Вести бухгалтерию ООО сложнее, чем ИП, так что пришлось нанять бухгалтера за 25 тыс. руб. в месяц. «Этот бизнес эффективен, только когда работает как ИП на «упрощенке», иначе налоги съедают всю прибыль», — говорит Дембицкая.

Проблему удалось решить, переведя бизнес на ИП. Первая прибыль появилась лишь через несколько месяцев, сейчас месячная выручка лавки на Фрунзенской превышает 1–1,2 млн руб., прибыль — 150–200 тыс. руб. «В центре люди более обеспеченные, — говорит Дембицкая. — Например, к нам приходит актер Олег Меньшиков».

Спустя полгода после запуска Тимофеев и Дембицкая решили, что нужно по-хорошему расставаться. «Мне захотелось развивать свой бренд», — объясняет Тимофеев. Чтобы выкупить долю партнера уже за 1,5 млн руб., Дембицким пришлось привлечь деньги у знакомых под 3% в месяц.

Сейчас Галина считает, что такой бизнес нужно строить без партнеров. «В нашем деле невозможно применять бизнес-подходы. Мы не про это. Здесь очень важно особое отношение к покупателям — как к гостям, соседям. У нас некая концепция семейного островка в большом городе», — объясняет Галина. Сейчас на две лавки работают уже семь человек, ФОТ составляет 450 тыс. руб., сами сестры получают по 75 тыс. руб. на руки.

Осенью 2016 года остаток средств от продажи израильской квартиры супруги решили вложить в расширение лавки в «Свиблово». В сентябре в их же доме освободилось помещение площадью 57 кв. м, которое занимал салон красоты. «Две сестры» переехали, хотя снова потребовалось вложиться в ремонт и постройку кухни — всего понадобилось 2 млн руб. Стоимость аренды составляла уже 70 тыс. руб.

Новая лавка заработала в ноябре 2016 года с новой концепцией — здесь работает повар и продается готовая еда. «Люди все меньше готовят дома, но спрос на домашнюю еду, сделанную из фермерских продуктов, есть всегда. Я планирую создать сеть кулинарий, где все будет готовиться из свежих натуральных продуктов. В будущем этим бизнесом будут управлять мои дети», — говорит Галина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector