Как открыть продовольственный магазин пошаговая инструкция

Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Решения для бизнеса

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» – задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Какие документы понадобятся

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

Окупаемость

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

Суммируйте все разовые траты:

  1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  2. покупку оборудования и продукции;
  3. оформление вывески и штендера при необходимости;
  4. закупка ККТ.

Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  • оплата аренды и налогов;
  • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
  • необходимость вести расчетный счет;
  • реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.

Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

  • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
  • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
  • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
  • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
  • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

  • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
  • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
  • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
  • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

Шаг 1 – собираем необходимые документы

Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

  • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
  • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

Шаг 2 – подбираем помещение

Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

  • поблизости от остановок транспорта;
  • рядом с метро;
  • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

  • школьники и студенты, когда идут домой;
  • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

  • пандус для людей с ограниченными возможностями;
  • склад;
  • вместительную парковку;
  • служебный вход и там же — место для разгрузки;
  • канализацию;
  • просторный достаточно освещенный зал.

Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал

«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

  • официальная регистрация – до 30 000 рублей;
  • покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
  • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
  • первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.

Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

Читать еще:  Как наладить бизнес с Китаем через интернет

Шаг 4 – установка торгового оборудования

Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

  • стеллажи с полками;
  • холодильники и морозильники;
  • витрины для хлеба;
  • прилавки;
  • мелкий инвентарь.

Шаг 5 – определяемся с ассортиментом

Первоочередной Повседневный Сезонные, импульсивные
Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки
Соль Зубная паста Дорогой алкоголь
Спички Кетчуп Жвачки
Мясо/курица/рыба Крупы Чипсы
Молоко Чай Карамель

Шаг 6 – подписываем договор с поставщиком

Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

Шаг 7 – кого и как нанимать

Искать сотрудников – это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.

Шаг 8 – готовимся к запуску

Запускаться можно, если:

  • подготовлено помещение;
  • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
  • установлена техника и программное обеспечение;
  • куплен и расставлен товар;
  • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

Как и зачем рекламировать

Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

В первую неделю после открытия нужно создавать шум – развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

Какие проблемы могут возникнуть

Прежде всего, нужно следить за:

  • развитием конкурентов;
  • вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
  • результативностью действий сотрудников;
  • оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
  • ведением бизнеса и законодательством.

Заключение

В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция процесса и финансовые расчеты

В любое время бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, являлся востребованным и стабильным. Это обусловлено тем, что даже в кризис люди должны питаться, поэтому будут экономить на других тратах, но продукты будут покупать в любом случае. Поэтому если знать, как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция в этом поможет — то можно получить интересный, стабильно развивающийся и устойчивый перед различными факторами бизнес.

Сегодня популярными являются различные супермаркеты, являющиеся магазинами самообслуживания. Но для открытия магазина такого уровня нужно обладать достаточно существенными денежными средствами. Маленькие торговые точки могут обслуживать только небольшие районы, поскольку они становятся магазинами ближайшей доступности. И это уже более подходящий вариант для начала бизнеса.

Характеристики открытия продуктового магазина

Открытие продуктового магазина предполагают оценку его параметров, а также изучение пошаговой инструкции его открытия и нюансов деятельности.

Плюсы открытия дела

К положительным параметрам открытия именно небольшого продуктового магазина относятся следующие факторы:

  • обыденность для покупателей, которые воспринимают любую подобную торговую точку как стандартный и традиционный магазин, поэтому можно сразу ожидать появления постоянных клиентов, которые будут довольны ценами и расположением торговой точки;
  • реализовать данную предпринимательскую идею очень просто, поскольку она является понятной, доступной и легкой;
  • расчеты, которые предполагают прогнозирование затрат и доходов, считаются простыми, поскольку здесь сложно выделить какую-либо специфику или непонятные элементы;
  • бизнес считается устойчивым и стабильным даже в период кризиса, поскольку реализуются товары первой необходимости для каждого человека;
  • даже при наличии большого количества конкурентов можно открыть прибыльный и перспективный магазин, который будет привлекать широким ассортиментом, приемлемыми ценами, высококачественным обслуживанием или какими-либо другими факторами.

Минусы открытия дела

Кроме положительных сторон продуктового магазина следует знать и отрицательные. К ним относится:

  • высокая конкуренция, поскольку существует уже огромное количество торговых точек, реализующих продукты питания.Они уже имеют свои базы постоянных клиентов, поэтому для того, чтобы эффективно разрекламировать и раскрутить новый магазин, нужно сильно постараться;
  • для создания магазина, который будет привлекательным и интересным для покупателей, необходимо сформировать насыщенный ассортимент. Это условие несет за собой довольно существенные денежные траты, поэтому войти на рынок можно только при наличии значительного первоначального капитала;
  • необходимость иметь дело с просроченными товарами, поскольку продукты питания обычно имеют ограниченный и не слишком большой срок службы. Просрочки являются постоянной и непременной проблемой продуктовых магазинов;
  • сбор документов для открытия магазина потребует довольно много времени, поскольку требует различных согласований.

Регистрация бизнеса

Важно знать, какие документы нужны для открытия магазина. Этот вопрос должен быть продуман еще на стадии планирования открытие бизнеса. Сбор документации можно осуществить своими силами или с привлечением специальных компаний, которые выполнят этот процесс быстро и в соответствии со всеми требованиями.

Регистрация ИП

Первоначально важно решить, будет ли зарегистрировано юридическое лицо или ИП. Второй вариант считается самым популярным и оптимальным для выбранного направления деятельности. Какие документы нужны для открытия продуктового магазина в случае регистрации ИП? Сюда относится:

  • ИНН;
  • свидетельство о том, что предприниматель был внесен в общий торговый реестр;
  • если торговля является разносной зной, то у ИП должно быть специальное разрешение, позволяющее размещать нестационарные торговые точки;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • договор аренды или свидетельство о собственности на помещение, в котором предполагается реализовать деятельность;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор о вывозе мусора;
  • разрешение на работу от пожарной инспекции и СЭС.

Дополнительная документация

Какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин дополнительно? К ним относится:

  • документ, в котором будет прописан ассортимент товаров;
  • договор, в котором указываются условия, на которых производится транспортировка продуктов питания;
  • документ, обеспечивающий место продажи продуктов;
  • товарно-сопроводительная документация на все товары, которая должна идти вместе с сертификатами качества;
  • товарные накладные, в который должна быть указана дата поставки товаров, срок их реализации и другие важные сведения;
  • медицинские книжки на всех работников магазина.

Подбор наемного персонала

Чтобы открыть ИП магазин, который будет иметь конкурентные преимущества, важно не только знать, какой ассортимент предлагать покупателям, но и как правильно выбирать продавцов и кассиров. Ведь от качества обслуживания зависит и выручка предприятия.

Хороший специалист должен уметь грамотно расположить товар на полках, проконсультировать покупателей при необходимости, а также отслеживать товары, у которых уже заканчивается срок годности.

Кассир должен уметь работать с кассовым аппаратом, поскольку не должно быть недостачи и других проблем с денежными средствами.

Выбор места нахождения магазина

Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо правильно определиться с местом его расположения. Этот фактор считается одним из самых важных. Здесь рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • рядом с магазином должны быть жилые дома и места высокой проходимости, к которым в первую очередь относятся остановки общественного транспорта;
  • желательно, чтобы фасад был расположен на дорогу, по которой ездит большое количество автомобилей;
  • на здании должно быть место для размещения наружной рекламы, которая считается основным фактором для привлечения покупателей;
  • площадь помещения должна быть достаточно большой, чтобы можно было удобно и оптимально расположить торговое оборудование и сами товары;
  • у магазина должен быть не только главный вход, но и запасной, который будет применяться для приемки товара. К нему должен иметься хороший подъезд;
  • само помещение должно быть разделено на несколько отдельных комнат, поскольку должен быть не только торговый зал с грамотной планировкой, но и склад с подсобкой.

Создание ассортимента товаров

Важно создать как можно более насыщенный ассортимент. В этом случае многие покупатели смогут найти в магазине интересующие их товары.

Наценка на определенные позиции может превышать 100%, но на социально значимые товары государство устанавливает строгие лимиты, поэтому на них будет очень низкая наценка.

Важно не только грамотно сформировать ассортимент, но и правильно расположить товары на полках, чтобы первоначально покупатели бросали взгляд на выгодные товары с хорошей наценкой.

Особенности дизайна магазина

Важно подобрать название торговой точки таким образом, чтобы оно было интересным и запоминающимся. К тому же и вывеска должна быть привлекательной и яркой.

Сегодня очень популярной является организация оригинального дизайна в торговом зале. В этом случае приобретается необычное торговое оборудование, которое является не только надежным и вместительным, но и привлекательным. В этом случае будет создаваться яркая и комфортная атмосфера, которая будет привлекать многих покупателей посещать магазин снова и снова.

Основные особенности ведения бизнеса

Можно выделить некоторые нюансы бизнеса, основанного на реализации продуктов питания.

  • Важно постоянно контролировать продавцов, поэтому камеры наблюдения должны проверять не только покупателей, но и работников, которые очень часто являются «нечистыми на руку».
  • Необходимо регулярно проводить анализы и исследования, которые определяют удовлетворенность покупателей,увеличение или уменьшение посещаемости или другие важные факторы.
  • Нужно постоянно находиться в поиске новых поставщиков, чтобы иметь возможность улучшать ассортимент и пытаться снизить закупочные цены на товары.
  • Ассортимент должен периодически меняться в соответствии с сезонностью.

Финансовые расчеты

Прежде чем открыть свой магазин продуктов с нуля (пошаговая инструкция в этом поможет), нужно заблаговременно рассчитать все расходы и потенциальные доходы.

Таблица. Капитальные вложения

Статьи расходов Денежные суммы
Аренда и обустройство помещений 200 тыс. руб.
Закупка торгового оборудования 700 тыс. руб.
Приобретение товара для работы 3 000 тыс. руб.
Установка системы безопасности магазина 70 тыс. руб.
Наружная реклама 40 тыс. руб.
Регистрационные затраты 25 тыс. руб.
Итог 4 032 тыс. руб.
Читать еще:  Как написать бизнес план для чайников

Таблица. Ежемесячные затраты

Стать расходов Сумма
Аренда помещений 90 тыс. руб.
Заработная плата работников 160 тыс. руб.
Налоги 20 тыс. руб.
Коммунальные платежи 17 тыс. руб.
Обновление товарного ассортимента 1 200 тыс. руб.
Итог 1 487 тыс. руб.

При наценке в 40% в среднем на весь ассортимент доход будет составлять в месяц около 1 млн. 680 тыс. руб. Чистая прибыль будет равна 193 тыс. руб. Окупаются вложенные средства в течение 1,5 лет.

Таким образом, открытие продуктового магазина считается прибыльным и эффективным видом бизнеса, если знать, какие документы нужны, чтобы открыть магазин, где его расположить, кого нанять на работу и какой ассортимент создать.

Пошаговый план открытия магазина

Кто из нас ни мечтал о своем деле, и при этом многие предприниматели планируют именно открыть магазин: может быть это будет магазин интеллектуальной литературы или же домашнего уютного текстиля, а может быть магазин «забытых вещей». Кто-то хочет иметь магазин как хобби, а кто-то как дополнительный заработок, если говорить об Интернет-торговле. В любом случае, необходимо продумать план и реализовать его в реальности.

Шаг 1: выбрать нужные товары

Из названия «товары повседневного спроса» видно, что это те товары, которые нужны всегда, то есть каждый день, с другой стороны, это ширпотреб, то есть товары широкого потребления. С экономической точки зрения это товары, которые не имеют уникальности, товары массового потребления, которые не отличаются по оформлению, потребительским свойствам и не имеющие уникальности. С другой стороны, продавать их очень выгодно, поскольку такие товары покупают ежедневно. Какие же товары пользуются повседневным спросом?

Ну, прежде всего, это продовольственные товары.

  • хлеб;
  • мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных);
  • молоко и молокопродукты (за исключением мороженого);
  • яйца и яйцепродукты;
  • масло растительное;
  • маргарин;
  • сахар;
  • соль.

Продажа товаров повседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.

Итак, начнем с плюсов:

Поскольку потребитель нуждается каждый день в таких товарах, то приобретает их он довольно-таки часто.

Такие товары часто имеют доступные цены, поэтому быстро раскупаются, а это значит, что у компании, осуществляющей продажу таких товаров, могут быть большие обороты.

Такие товары имеют стандарты размещения, выкладки в торговых точках, поэтому сложностей с их продажей обычно не возникает.

Но, конечно, продажа таких товаров имеет и свои минусы.

На таких товарах нельзя много заработать, торговая наценка таких товаров обычно не значительна.

Маленьким магазинчикам шаговой доступности все тяжелее бороться с большими супермаркетами, которые все сильнее наступают на малый бизнес.

При планировании открытия магазина, продумайте, где будут храниться товары, каким образом будет осуществляться приемка качества товаров. Важный вопрос — утилизация товаров, которые испортились. В некоторых случаях утилизацией занимаются поставщики, а в других – сам магазин.

Следующая группа – это товары неповседневного спроса.

Что такое товары неповседневного спроса? Это те товары, которые вы покупаете не каждый день. Например, купить торт вы зайдете в магазин не каждый день, а только если у вас намечается какое-то важное событие. Побаловать себя деликатесом вы тоже можете не каждый день, поэтому деликатесы и называются деликатесами. Но сегодня есть успешные примеры такой узкой специализации на таких товарах: например, «От Палыча», «Рублевский» и иные. Часто продовольственные товары неповседневного спроса продают сами производители.

Продажа товаров неповседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Открывая магазин неповседневного спроса, можно реализовать самые смелые проекты.
  • Продажа товаров неповседневного спроса позволяет увеличить рентабельность, поскольку данные товары предусматривают большую наценку, чем товары повседневного спроса.
  • Магазин неповседневного спроса позволяет ввести дополнительные услуги, сервисное обслуживание.

Минусы:

  • Открывая магазин неповседневного спроса, получаете больше рисков не достигнуть желаемой прибыли. Необходимо более внимательно изучить нишу, проанализировать возможные финансовые риски.
  • Спрос на такие товары является скачкообразным и может зависеть от многих факторов, в том числе экономических, политических.

Открывая магазин неповседневного спроса, необходимо остановиться на той отрасли, которую хорошо знает учредитель. Важно собрать единомышленников. Ведь если продавцы ничего не понимают в продаваемом товаре, то покупатели просто уйдут к другим продавцам.

Магазин неповседневного спроса предполагает больше затрат на маркетинг, ведь товар необходимо разрекламировать, так потребитель должен знать, где в вашем городе продаются гитары или автомобили.

Шаг 2: оформите необходимые сертификаты и лицензии

Например, для оформления лицензии на алкоголь нужно представить в уполномоченный орган (Росалкогольрегулирование) комплект документов:

1) Заявление о выдаче лицензии и приложения к лицензии;

2) Копии учредительных документов (устав, а также учредительный договор, если его наличие предусмотрено федеральным законодательством);

3) Копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

4) Копию свидетельства о постановке юридического лица на учёт в налоговом органе (ИНН);

5) Справку налогового органа об отсутствии у соискателя лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах (выданную не более чем за 90 дней до подачи заявления);

6) Копию санитарно-эпидемиологического заключения специально уполномоченного государственного органа о соответствии заявленного вида деятельности (работ, услуг) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

7) Копию заключения специально уполномоченного государственного органа о соблюдении на объекте лицензирования требований пожарной безопасности;

8) Копию действующего договора на охранные услуги — для соискателей лицензии, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции;

9) Копию карточки регистрации контрольно-кассовой техники;

10) Копию зарегистрированного в установленном порядке документа, подтверждающего право собственности или временного владения и пользования зданием

На практике даже крупным магазинам сложно получить лицензию на торговлю алкоголем. Серьезно отнеситесь к сбору документов.

Подготовьте подтверждение уплаты налогов и сборов. Налоговая задолженность является основанием для отказа в лицензии.

Отказ можно обжаловать в лицензионном органе или в суде.

Шаг 3: определитесь с видом торговли

Ограничение по размеру расчетов наличными деньгами в рамках одного договора существует только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физическое лицо может проводить расчеты с юридическими лицами наличными деньгами в неограниченном размере.

Если вы будете осуществлять расчеты наличными денежными средствами, то вам понадобится кассовый аппарат. Тут встает проблема онлайн-касс.

Оптовая торговля — вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования.

Мелкооптовая торговля — разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией партий товаров производителями и тор­говыми посредниками для последующей перепродажи в рознич­ной торговле и ином коммерческом обороте.

Есть и другие виды торговли, например, продажа по образцам. Демонстрация образцов товаров в месте продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли существенные условия договора, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что товары не предназначены для продажи. То есть выставив образец, вы его уже предложили покупателю.

Еще один вид торговли – дистанционная. При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

Шаг 4: выберите место для открытия магазина

В случае с непродовольственными товарами лучше выбирать места на людных перекрестках, рядом со станциями метро, остановками. Маленький магазинчик рядом с остановкой с яркой вывеской может привлечь случайных прохожих.

Если же вы решаете открыть крупный магазин, то лучше выбирать помещения на окраине города. Во-первых, такие магазины располагают большими площадями. Во-вторых, там просторные склады, где можно разместить большое количество товаров. В-третьих, покупатели едут в такие магазины целенаправленно, чтобы приобрести определенный товар, например, строительные товары.

При выборе помещения важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Рассчитайте количество денежных средств для открытия магазина, ведь затраты во многом, зависят от месторасположения.
  • Не ищите очень дешевые варианты, так как они могут иметь «подводные камни».
  • Найдя походящий вариант, необходимо дополнительно уточнить такие вопросы, как наличие парковки и транспортной доступности, наличие витрин, необходимость проведения ремонта.
  • При выборе помещения можно провести независимое маркетинговое исследование, посмотреть, сколько покупателей в соседних магазинах. Если поблизости нет магазина, то можно понаблюдать за посетителями парикмахерских, кафе и ресторанов. Если вы открываете магазин «шаговой доступности», то необходимо обратить внимание, что магазин будет посещать 60-70% жильцов из ближней зоны, из средней – около 20%, а из дальней – всего 15%. В отношении же супермаркетов ситуация меняется с точностью до наоборот.

Шаг 5: правильно спланируйте расположение в магазине

Идеальным решением для магазина является помещение квадратной или прямоугольной формы. Главное, чтобы прямоугольник не был слишком вытянутым: оптимальным считается соотношение сторон 2:3 или 1:2 при высоте потолка 3,3 м.

Если вы планируете открывать большой магазин или торговый комплекс, поручите выполнение плана профессионалам.

Если вы открываете маленький собственный магазинчик, то планировка торгового зала предполагает следующую последовательность шагов:

  • разделение общей площади магазина по функциональности (на торговый зал и подсобные помещения),
  • выделение основных зон торгового зала (входная зона, кассовая зона, площадь занятая оборудование, магистрали покупательских потоков)
  • выбор схемы расстановки торгового оборудования
  • распределение товарных категорий.

Шаг 6: заключите договоры с поставщиками

Если говорить о магазине самообслуживания, то для такого магазина потребуется большая площадь помещения. Стеллажи должны иметь достаточно свободные проходы. Также необходимо приобрести специальные ячейки для хранения сумок. Во избежание краж магазины оборудуют камерами видеонаблюдения, системами безопасности, турникетами.

При закупке товаров на практике существует 3 модели поведения в зависимости от того, насколько большой магазин вы открываете.

Небольшой бутик или маленькая продовольственная палатка

При открытии небольшого бутика, который закупает товары за рубежом, получить отсрочку платежа достаточно сложно, поэтому товары приобретаются за наличный расчет. В таких магазинах, как правило, цены выше, чем в супермаркетах, однако такие магазины могут поставлять эксклюзивный товар на рынок.

Читать еще:  Как надо разговаривать с коллекторами

Средние магазины

Средние магазины включают в договор поставки условия об отсрочки платежа. Те товары, которые не раскупаются, забирает обратно производитель, производитель заинтересован продать свои товары, а магазин заплатить позже, когда покупатель уже купит товар. Магазин получает прибыль за счет торговой наценки.

Крупные торговые сети

Крупные торговые сети часто сами «диктуют» условия поставки. Часто производители доплачивают, например, 10% вознаграждение торговым сетям за вхождение в торговую сеть. То есть поставка осуществляется на максимально удобных для торговой сети условиях.

Шаг 7: подберите персонал

Прежде чем размещать вакансию, необходимо сформулировать требования к кандидатам. Причем требования должны быть к профессиональным качествам работников, они не должны дискриминировать сотрудника.

В объявлениях о приеме на работу можно встретить различные ограничения. Чаще всего встречаются следующие:

— приглашение лиц только определенного пола;

— приглашение лиц только определенного возраста;

— отказ в приеме на работу в связи с инвалидностью.

Если соискатель прислал резюме или лично пришел устраиваться, то необходимо изучить опыт его работы, была ли у него аналогичная практика, осуществлял ли он подобные продажи, на какой отрасли он специализируется.

Предпочтение лучше отдавать кандидатам, которые уже работали в торговой сфере, имеют положительные характеристики с предыдущих мест работы и знают особенности работы именно в данном направлении, то есть занимались, например, продажами техники, книг или же автомобилей.

Личная беседа является необходимым этапом подбора персонала. Если продавец или иной специалист легко находит общий язык с руководством, легко ориентируется в продаваемых товарах, может объяснить их назначение, целевую аудиторию, рассказать о товарах больше, чем знает сам руководитель магазина, то такой продавец легко найдет общий язык с покупателями.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Классический вариант бизнеса, который способен принести быструю прибыль – это торговля.

Многие начинают с продуктовых ларьков или фермерских магазинов, опираясь на распространенное мнение, что все хотят кушать и ходят по магазинам, а значит, на таком бизнесе уж точно не прогоришь.

Как открыть продуктовый магазин с нуля – это самый актуальный вопрос для новичков.

Как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция

Для того чтобы открыть свой магазин, требуется пройти не один этап подготовительных мероприятий, среди которых — подготовка бизнес-плана, выбор формы организации и сбор необходимых документов.

Изначально, прежде чем открыть свой магазин, нужно тщательно подготовиться, обратив внимание на следующие аспекты:

  1. Анализ рынка и оценка уровня конкуренции в том районе, где вы хотите открыть свой ларек.
  2. Планировка местоположения торговой точки.
  3. Разработка гибкой ценовой политики.
  4. Составление бизнес-плана в части финансов.
  5. Проработка стратегии развития торговли.
  6. Регистрация и открытие бизнеса.
  7. Завоз продукции и старт успешной торговли.

Что нужно для открытия продуктового магазина

Для того чтобы открыть свой минимаркет или небольшой магазинчик, определитесь с его местоположением.

Нужно учитывать такое понятие, как рентабельность продаж, т. е. их эффективность. Иными словами, важно понимать, принесет ли такой бизнес доход или все будет зря.

Это может быть либо деревня, либо крупный город, но так, чтобы вблизи не было конкурентов, которые бы перехватывали всю прибыль. Расстояние до торговой точки конкурентов должно быть, как минимум, 1-2 километра.

После проведения всех необходимых расчетов и выбора места расположения торговой точки, следует определиться с тем, что нужно делать дальше.

  • поиск торгового оборудования и его установка;
  • приобретение кассового оборудования и его регистрация;
  • принятие решения: самостоятельная закупка продуктов или товар будет возить поставщик или сразу несколько;
  • поиск сотрудников, как правило, это охрана и продавцы;
  • реклама торговой точки – она необходима даже тогда, когда ее местоположение – это небольшое село.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Изначально потребуется зарегистрировать свой бизнес. Оформление начинается с выбора формы организации.

Это может быть акционерное общество открытого или закрытого типа, или вообще ИП. Если в будущем вы планируете развитие бизнеса, то лучше выбирать ООО.

Чтобы бизнес был полностью легальным, понадобится следующая документация:

  • свидетельство о проведении регистрации бизнеса;
  • договор на покупку помещения или аренду;
  • свидетельство от санэпидемстанции о том, что место соответствует всем нормам;
  • заключения пожарных инспекций о соответствии правилам пожарной безопасности;
  • мед. книжки персонала;
  • договора на вывоз мусора и пищевых отходов;
  • уголок покупателя (книга предложений и отзывов, законодательная и справочная информация, лицензия на ведение предпринимательской деятельности, сертификаты соответствия санитарным нормам, документы о продаже продуктов в магазине);
  • сертификаты качества;
  • лицензии на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • документация на кассовое оборудование;
  • документы на контрольно-измерительные приборы;
  • сертификаты на внесение в торговый реестр.

Бизнес план маленького продуктового магазина

Чтобы построить успешный бизнес, его нужно продумать до мельчайших подробностей. Для этого специально разрабатывается бизнес-план, где четко продумывается каждый нюанс.

Здесь производятся примерные расчеты и идеи, как сделать свою торговлю лучше, чтобы функционировать выгодно с наименьшими затратами и получением большей прибыли.

Если у вас нет возможности или вы не рассчитываете на себя и не можете сделать его самостоятельно, попробуйте зайти в интернет, где уже опубликованы проекты, которые принесли немалую прибыль.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Для того чтобы понять, в какую сумму обойдется открытие продуктового магазинчика, следует провести элементарные примерные расчеты возможных расходов.

Итак, для начала вам понадобится небольшой объем помещения, чтобы хотя бы с чего-то начать. Здесь важно понимать, помещение арендуется или приобретается, потому как от этого будет зависеть объем затрат.

Обязательно обратите внимание на то, устраивает ли вас планировка, потому как при не подходящем варианте придется еще и тратить деньги на ее изменение.

Если вы покупаете помещение, то на это потребуется около 500 тысяч рублей, а если павильон будет арендоваться, то ежемесячно это будет обходиться в размере от 10 тысяч и более.

На оборудование также понадобятся средства. На приобретение понадобится около 400 тысяч рублей. Купить придется витрины, кассовый аппарат, холодильники и прочие атрибуты.

Дополнительные затраты – это обязательная составляющая расчетов. Деньги понадобятся на охрану помещения, сигнализацию, уборку помещений или же покупку лицензий на реализацию табачной и спиртной продукции.

Необходимо учесть, что скорее всего придется нанимать работников. В зависимости от их количества, заработная плата должна обязательно соответствовать МРОТ и не быть меньше ее. Если в штате будет около четырех работников, то в месяц придется тратить около 90 тысяч рублей.

Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю

Когда владелец бизнеса правильно оценивает свои возможности и тщательно подготавливается, используя идеи опытных продавцов, окупаемость будет быстрая, не нужно будет долго ожидать необходимых положительных результатов.

Ниже ответим на самые актуальные вопросы среди новичков.

Где закупать продукты для магазина

Оптовая база или поставщик должны быть проверены временем и конкурентами.

Старайтесь выбирать бренды и торговые точки, которые известны в вашем регионе и пользуются популярностью в других магазинчиках.

Такой аспект очень важен, ведь надежные продавцы обеспечат поставки свежей и качественной продукции, которая будет привлекать все больше и больше клиентов.

Учитывайте, что у разных поставщиков одна и та же продукция реализуется по разным ценам, поэтому лучше закупать товар дешевле и делать свою накрутку цен так, чтобы быть конкурентноспособным.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине

Такой вариант бизнеса предусматривает широкий ассортимент продуктов питания. Даже в небольшом магазинчике должны быть отделы, которые представляют продукты, необходимые для повседневной жизни.

Ориентируйтесь на целевую аудиторию и местоположение торговой точки.

Основную часть должна составлять следующая продукция:

  • мясо и колбасы;
  • выпечка;
  • молочный сегмент: молоко, йогурты, сметана, творог и т. д.;
  • напитки;
  • сладости;
  • товары хозяйственного назначения и т. п.

Сколько прибыли приносит продуктовый магазин

В зависимости от размера торговой точки, ее местонахождения, целевой аудитории и сегмента предлагаемой продукции, средняя величина прибыли в неделю составляет около 30-50 тысяч.

Стоит понимать, что все расчеты индивидуальны и их можно обнародовать только после начала торговли.

Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров

Дизайн интерьера в магазине – это основная составляющая бизнес-плана, которая поможет привлекать большее количество клиентов. Согласитесь, чем привлекательнее и ярче выглядит внешний дизайн магазина, тем больше в него заманивает.

Если же рядом расположен менее привлекательный и «серый» магазин, то скорее всего покупатель пойдет в тот, что покрасивее и привлекательнее.

Предлагаем вам несколько фото с интересным дизайном небольших продуктовых магазинчиков.

Требования СЭС к продуктовому магазину

Чтобы открыть свой магазинчик со всеми правилами санитарных норм, соблюдайте следующие минимальные требования:

  • наличие нескольких входов: для покупателей и для персонала;
  • деление на зоны: склад, торговое помещение, подсобка, технические и бытовые отделы;
  • для хранения средств для уборки и инвентаря должен быть отдельный шкаф или комната;
  • вход на склад производится в санитарной одежде;
  • наличие холодильников для скоропортящихся продуктов и т. д.

Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина

А теперь о том, на что придется потратить немало сил и нервов.

Потребуются следующие разрешения:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • санитарный паспорт объекта;
  • заключение о противопожарной безопасности;
  • различные сертификаты соответствия;
  • лицензии на осуществление деятельности и реализацию определенного сегмента продукции.

В зависимости от ассортимента и размеров помещения, могут потребоваться и иные документы, о которых вам сообщат в уполномоченных органах.

Заключение

Таким образом, для открытия небольшого продуктового магазина требуется определенный пакет документов, среди которых правоустанавливающие и сертификаты соответствия, а также лицензии на определенный спектр продукции.

Собираясь открыть магазин, подсчитайте все расходы и учтите все нюансы, а уже потом хватайтесь за претворение своих планов в жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector