Как открыть продуктовый магазин бизнес план

Бизнес план запуска магазина фермерских продуктов

Описание бизнеса

Суть бизнеса: магазин с прилавками свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции. Ключевой фактор успеха — качество продуктов.

Клиенты: жители ближайших домов.

Повод зайти: основные продажи по вечерам, когда люди возвращаются с работы.

Экономика: средний чек — 500 ₽ . Бизнес окупится за 1,5 года. Дальше прибыль будет около 3,6 млн ₽ в год.

Чтобы у вас была не абстрактная, а реальная картина, мы рассчитали цены для запуска в Москве. Мы — это Тинькофф Бизнес и Корпорация МСП, которая поддерживает малый и средний бизнес со стороны государства.

Чтобы запуститься, нужно изучить законы и разобраться с помещением, сотрудниками и закупками.

Закон и документы

Зарегистрировать ИП в налоговой. Для этого нужны паспорт, заявление и 800 ₽ на оплату госпошлины.

При регистрации нужно указать ОКВЭД 52.22 «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы» . По этим кодам государство поймет, чем занимается ваш бизнес.

В дополнение можно указать и другие коды:

52.21 «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем»;

52.22.2 «Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты»;

52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами».

После регистрации ИП ставят на общую систему налогообложения, но она выгодна не всем видам бизнеса. Чтобы не переплачивать налоги, сразу перейдите на другую систему, написав заявление. Как ее выбрать — рассказываем в видео:

Выбираем систему налогообложения

Подключить онлайн-кассу. Это устройство, которое отправляет информацию о покупке клиентам и в налоговую. Почитайте наш разбор о том, что теперь обязательно по закону об онлайн-кассах.

Открыть расчетный счет в банке. Счет нужен, если вы:

  • принимаете деньги безналично или по карте;
  • проводите сделки с юрлицами на суммы больше 100 000 ₽ по одному договору;
  • хотите работать с налоговой онлайн.

Обычно для открытия счета достаточно заявления, паспорта ИП и выписки из единого госреестра ИП (ЕГРИП).

Тинькофф Бизнес — это банк для предпринимателей. Мы специализируемся на малом и микробизнесе — у нас выгодные тарифы для компаний с малыми оборотами, а еще мы помогаем с отчетами и бухгалтерией. Посмотрите наши предложения для бизнеса.

Подключить торговый эквайринг. Чтобы принимать к оплате карты, нужен терминал. Но сам по себе терминал не работает, нужно подключить услугу от банка — торговый эквайринг.

Терминал, например, такой

Разобраться с документами.
Для работы нужно получить разрешительные документы:

  1. Заключение пожарной инспекции от Госпожнадзора. Для него нужен договор аренды, план помещения, доказательства установки пожарной сигнализации. Подавать заявление нужно в территориальный орган ГУ МЧС.
  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора — это разрешение на размещение пекарни. Для того, чтобы его получить, нужно отправить в Роспотребнадзор проект проект организации производства и заявление на выдачу разрешения или пригласить специалистов на место. Если магазин будет на месте старого магазина, заключение нужно просто переоформить.
  1. Заключение государственной ветэкспертизы по месту производства продукции. Если в ассортименте будут импортные продукты, дополнительно нужно получить сертификат о прохождении фитосанитарного контроля в Россельхознадзоре.
  1. Декларация соответствия продуктов. Принять и зарегистрировать ее можно в специальных аккредитованных органах по оценке соответствия или электронно на сайте Росакредитации. Вместо декларации можно оформить добровольный сертификат соответствия.
  1. Программа производственного контроля для Роспотребнадзора. В ней пишут, как будут контролировать соблюдение санитарных требований: как часто будет проходить дезинфекция, проверка качества продукции, очистка вентиляции и всё такое.
  2. Еще потребуется куча журналов и инструкций: уборок, дезинфекционных средств, дезинсекции, очистки вентиляции и остальные.
  3. Договор на вывоз отходов и травлю паразитов.
  4. Разрешение и договор на размещение наружной рекламы, если обычной вывески не достаточно.
  5. Нормативная документация продуктового магазина.
  6. Разрешение на торговлю.
  7. на документацию: 200 000 ₽

Перед началом работы предупредите Роспотребнадзор — отправьте уведомление по адресу ведения бизнеса или подайте его через МФЦ. Скачать шаблон уведомления можно с сайта Роспотребнадзора.

Цены для запуска в Москве

Мы рассчитали цены через «Бизнес-навигатор МСП» . В его основе лежат данные по 5 тысячам прибыльных компаний. А еще все рыночные цены на товары, арендные ставки и зарплаты, на которые стоит ориентироваться, чтобы скорее окупиться.

Производственный план

Арендовать помещение. Рекомендуемая площадь: 90 м².

Аренда + коммунальные расходы: 295 000 ₽ в месяц.

Если арендовать помещение в ТЦ, часть забот о противопожарной безопасности перейдет к администрации центра. Вывоз мусора и размещение вывески, скорее всего, придется согласовывать с администрацией ТЦ — зависит от договора аренды.

Сделать ремонт и перепланировку: 550 000 ₽ . Помещение должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1066-01.

Договориться об арендных каникулах. Арендодатель может пойти на уступку и не взять плату за аренду, пока вы занимаетесь ремонтом. По закону он не обязан так делать, но в бизнесе понятие о каникулах есть. Если договоритесь, пропишите это в договоре.

Купить оборудование

Стеллажи 42 000 ₽
Торговые прилавки 9000 ₽
Холодильная витрина 106 000 ₽
Морозильный ларь 35 000 ₽
Весы для овощей и фруктов 2000 ₽
Складские стеллажи 3000 ₽
Морозильный шкаф 23 000 ₽
Холодильный шкаф 99 000 ₽
Стол, стулья 9000 ₽
Камеры видеонаблюдения 5000 ₽
Системы пожаротушения 69 000 ₽

402 000 ₽

Оформить уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, регистрационными документами и Законом о правах потребителей.

Организационный план

Сотрудники

Два продавца — необходимый минимум для работы посменно. Чтобы сэкономить, можно нанять студентов — законченное высшее образование продавцам не требуется.

Уборщица на полставки, чтобы поддерживать магазин в чистоте.

Грузчик — на полставки, поможет с разгрузкой товара.

Бухгалтер понадобится раз в квартал, когда нужно будет отчитываться перед ФНС. Можно платить за услуги бухгалтера разово, когда он нужен. А можно стать клиентом Тинькофф и пользоваться бесплатной онлайн-бухгалтерией.

Найти и трудоустроить

Продавец-кассир, 2 ставки 110 000 ₽
Продавец-кассир, 2 ставки 110 000 ₽
Грузчик на полставки 24 000 ₽
Уборщица на полставки 24 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе 8000 ₽

166 000 ₽

Мы посчитали зарплаты сотрудников с учетом тех налогов, которые нужно за них платить. Мы добавили минимальный процент к окладу — 30,2%, но он может быть выше.

Все налоговые тонкости разобрали в статье.

  • Оформить медкнижки сотрудникам.
  • Назначить ответственного по технике безопасности, в том числе пожарной. Вести журнал учета инструктажей по безопасности и охране труда.

Финансовый план

Ассортимент — не больше 100 позиций.

Договориться с поставщиками

  • молоко, творог, сыр;
  • сливочное масло;
  • яйца, курица;
  • рыба;
  • говядина;
  • картофель, лук, морковь, капуста;
  • яблоки, груши;
  • хлеб, выпечка.

285 000 ₽

На запуск потребуется 1,6 млн ₽

Материалы в помощь

Цены для запуска в Москве

Мы рассчитали цены через «Бизнес-навигатор МСП» . В его основе лежат данные по 5 тысячам прибыльных компаний. А еще все рыночные цены на товары, арендные ставки и зарплаты, на которые стоит ориентироваться, чтобы скорее окупиться.

Эти цифры не означают, что мы советуем найти холодильную витрину ровно за 106 000 ₽ . Но если вы будете ориентироваться на цены из бизнес-плана, то бизнес окупится за 1,5 года. А с витриной за 300 000 ₽ — нет

Открываем продуктовый магазин с нуля: бизнес план, пошаговая инструкция.

Для того чтобы открыть продуктовый магазин, зачастую не нужен богатый опыт работы в розничной торговле. Однако, перед тем как открыть магазин продуктов, нужно обдумать все стратегические этапы. Cоставляющих успеха продовольственного магазина достаточно много.

Я старался написать как можно более подробную инструкцию, в процессе написания статьи проводились консультации с человеком, который владел магазином.

Открытие продуктового магазина с нуля, пошаговая инструкция.

Хочу открыть продуктовый магазин, с чего начать.

Если у вас нету опыта в розничных оффлайн продажах продуктов — первое, что вам нужно сделать — это нанять соответствующего консультанта, который имеет опыт в данном бизнесе. Лучше, если это будет человек, который работал директором, управляющим магазина.

В любом бизнесе есть свои маленькие нюансы, которые невозможно узнать не поработав в соответствующей сфере и они стоят больших денег, если их упустить. Конечно, можно обойтись и без этого варианта, но не советую. Я не имею в виду, что надо брать человека на зарплату, но договориться о консультациях стоит.

Где открыть магазин продуктов?

Второе, с чем нужно определиться — это место, где вы будете открывать магазин. Будет ли это село, ПГТ, маленький или большой город. После чего определяете район и даже здание.

Читать еще:  Как быстро перечисляют материнский капитал за ипотеку

Затем следует оценить помещения доступные для покупки или аренды, возможно, подать объявление при отсутствии подходящих помещений, можно даже поспрашивать жильцов на предмет продажи квартиры (если таковые остались на первом этаже).

Выбор места — это, пожалуй, самый сложный и важный этап, так как часто бывает, что там где магазин нужен — нету подходящих помещений, а там где есть помещение — не нужен магазин. Постройка же своего помещения требует дополнительных и весьма значительных затрат.

Специфика данного бизнеса в том, что успех продуктовых магазинов в первую очередь зависит от их расположения, а уже потом от всего остального. Магазин, до которого идти 5 минут и магазин, до которого нужно идти полчаса — это две большие разницы. Надеюсь, не надо объяснять у какого из них больше шансов на успех.

Как найти место?

Помочь вам в определении места открытия могут те же жители населенного пункта. К примеру, можно просто дать объявление в региональных группах вконтакте и спросить людей, где, по их мнению не хватает магазина, а затем уже поехать и оценить самому визуально. В первую очередь — на предмет наличия магазинов конкурентов, жилых массивов поблизости и проходимости места. Нужно также понимать, каков контингент выбранного вами района. Пенсионеры, студенты и люди трудоспособного возраста — это совсем разные целевые аудитории.

Анализ бизнеса конкурентов.

Когда с местом определились нужно оценить ваших конкурентов — ближайших и не очень. В принципе, это делается параллельно с выбором места — не имеет смысла открывать магазин там, где их и так полно.

Необходимо сравнить позиции вашего будущего продуктового магазина и торговой точки конкурентов: оценить продукты, которые вы собираетесь продавать, их качество а также ценовую политику. Нужно объективно изучить свои сильные и слабые стороны, понять, как компенсировать ваши недостатки, а также определить ваших потенциальных клиентов.

Выбор ниши (специализации) продуктового магазина.

Когда выбор расположения, анализ целевой аудитории и конкурентов закончен, можно приступать к выбору ниши. В принципе, можно поступить и от обратного — в начале выбрать нишу, а затем искать подходящее место. Удобство данного способа в том, что вы сможете хотя бы ориентировочно оценить затраты уже в самом начале. Все зависит конкретно от ваших задач и условий.

Выбор верной специализации – это львиная доля успеха бизнеса. Магазин может иметь узкую направленность или отличаться широким ассортиментом. Все зависит от места, которое вы выбрали, а также вашей целевой аудитории.

Магазины с широким ассортиментом товаров.

Зачастую это уменьшенные копии супермаркетов, которые могут получить товар у поставщика гораздо дешевле, и в которых можно приобрести практически все виды продуктов. Идеальны для маленьких населенных пунктов и поселков, которые не могут похвастаться изобилием гипермаркетов и торговых центров. Также хороший вариант и для спальных районов больших городов.

Магазины узкой направленности.

Более актуальны для больших городов, вроде Москвы и Питера: они предлагают своим клиентам продукты, которые обычно не продаются в супермаркетах. Например, мини-продуктовый магазин может предложить этнические продукты или полуфабрикаты, или это может быть мясной магазин, сладкая лавка, магазин кофе или чая, магазин здорового питания, для вегетарианцев и т.д., тысячи их.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля? Анализ затрат.

После предыдущих пунктов, приступаем к затратам. Поймите — очень сложно конкретно ответить на данный вопрос даже ориентировочно.

Если это супермаркет с широким ассортиментом, то счет будет идти на миллионы рублей. Огромные гипермаркеты стоят еще дороже. В то же время узкоспециализированный мини-магазин или небольшой магазинчик с широким ассортиментом в спальном районе будет стоить гораздо меньше, около 300000-500000 тысяч рублей.

Все зависит от места, размера, ниши и вашей смекалки. Опять-таки, вы можете сделать от противного, т.е. в начале ориентировочно определиться с затратами и нишей, а затем искать место для своего бизнеса.

Основные траты.

  • Аренда или покупка помещения.
  • Заработная плата работникам.
  • Закупка товара.
  • Налоги.
  • Страхование.
  • Закупка оборудования (холодильники, полки для продуктов, кассовые аппараты, терминалы и т.д.).
  • Свободные средства.
  • Следует помнить в какой стране вы живете и также выделить значительную сумму на «незапланированные расходы».

Более подробно стоимость смотрите ниже в разделе — финансовый анализ бизнес плана Раздел: Бизнес идеи

Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Решения для бизнеса

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» – задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Какие документы понадобятся

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Читать еще:  Имеет ли право банк продать долг коллекторам

Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

Окупаемость

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

Суммируйте все разовые траты:

  1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  2. покупку оборудования и продукции;
  3. оформление вывески и штендера при необходимости;
  4. закупка ККТ.

Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  • оплата аренды и налогов;
  • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
  • необходимость вести расчетный счет;
  • реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.

Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

  • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
  • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
  • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
  • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
  • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

  • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
  • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
  • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
  • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

Шаг 1 – собираем необходимые документы

Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

  • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
  • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

Шаг 2 – подбираем помещение

Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

  • поблизости от остановок транспорта;
  • рядом с метро;
  • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

  • школьники и студенты, когда идут домой;
  • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

  • пандус для людей с ограниченными возможностями;
  • склад;
  • вместительную парковку;
  • служебный вход и там же — место для разгрузки;
  • канализацию;
  • просторный достаточно освещенный зал.

Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал

«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

  • официальная регистрация – до 30 000 рублей;
  • покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
  • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
  • первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.

Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

Шаг 4 – установка торгового оборудования

Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

  • стеллажи с полками;
  • холодильники и морозильники;
  • витрины для хлеба;
  • прилавки;
  • мелкий инвентарь.

Шаг 5 – определяемся с ассортиментом

Первоочередной Повседневный Сезонные, импульсивные
Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки
Соль Зубная паста Дорогой алкоголь
Спички Кетчуп Жвачки
Мясо/курица/рыба Крупы Чипсы
Молоко Чай Карамель

Шаг 6 – подписываем договор с поставщиком

Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

Шаг 7 – кого и как нанимать

Искать сотрудников – это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.

Шаг 8 – готовимся к запуску

Запускаться можно, если:

  • подготовлено помещение;
  • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
  • установлена техника и программное обеспечение;
  • куплен и расставлен товар;
  • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

Как и зачем рекламировать

Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

В первую неделю после открытия нужно создавать шум – развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

Какие проблемы могут возникнуть

Прежде всего, нужно следить за:

  • развитием конкурентов;
  • вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
  • результативностью действий сотрудников;
  • оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
  • ведением бизнеса и законодательством.

Заключение

В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.

Бизнес-план магазина продуктов

Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу написать очередной бизнес-план для тех кто хочет начать собственное дело с нуля. На очереди бизнес план продуктового магазина.

К сожалению тем для статей очень много и я просто физически не успеваю раскрыть все интересующие посетителей темы.

В начале статьи хочу сразу сказать, что как Вы понимаете тема продуктов одна из самых актуальных: не смотря на кризисы и прочие неприятности люди ели, едят и будут есть.

Читать еще:  Как закрыть ТСЖ пошаговая инструкция

Так что открытие продуктового магазина розничной торговли тема довольно актуальная. Единственным минусом тут является пожалуй конкуренция, ведь продуктовых магазинов сотни если не тысячи в каждом городе.

Так же начиная такой бизнес потребуется заработать денег для инвестиций.

И так, приступим к нашему бизнес плану:

Регистрация продуктового магазина

Любой бизнес требует официальной регистрации. Данная регистрация производится в ИФНС (налоговом органе).

Для открытия собственного продуктового магазина лучше всего подходят следующие формы собственности:

  1. Индивидуальное предпринимательство. ИП стоит открыть если у Вас будет небольшой продуктовый магазин. Сразу сделаю заметку, что ИП не могут торговать алкогольной продукцией (кроме пива);
  2. Общество с ограниченной ответственностью. ООО открывают уже более крупные магазины ну и те кто торгует алкоголем.

Что касается конечного потребителя, то есть простого покупателя магазина, то для него совершенно все равно какая форма собственности у Вашего магазина, главное чтобы были не дорогие и качественные продукты ну и чтобы продавцы не хамили.

При регистрации продуктового магазина потребуется указать следующие виды деятельности ОКВЭД:

52.11 -Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

52.12 — Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;

52.21 — Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем;

52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;

52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;

52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.26 — Розничная торговля табачными изделиями;

52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

Я перечислил полностью все виды деятельности которые относятся к продуктовым магазинам, Вы естественно можете какие-то категории товара убрать. Но я бы рекомендовал открывать всю указанную деятельность, за открытые виды деятельности если Вы ими не занимаетесь платить ничего не надо и отчитываться тоже.

В своей статье я не буду давать классификацию продовольственных магазинов, так как мой сайт рассчитан на новичков в бизнесе, то и рассматривать гипермаркеты и торговые сети нет никакого смысла.

Налогообложение продовольственного магазина

Для торговли в малом бизнесе можно выделить два основных вида налогообложения – это ЕНВД ( единый налог на вмененный доход ) и УСН (упрощенная система налогообложения).

Налог ЕНВД для продовольственного магазина

Стоит отметить что если Вы занимаетесь оптовой торговлей то налог ЕНВД применять Вы не имеете права по закону.

Так же существует и ограничение по торговой площади, если ее размер более 150 кв.м., то ЕНВД так же применять нельзя.

Моя рекомендация применять налог ЕНВД для розничной торговли когда площадь магазина не превышает 60 кв.м.

Когда площадь магазина больше, то ЕНВД начинает терять свою актуальность. Правда здесь есть такой критерий как денежный оборот. Когда продажи в магазине высокие, то альтернативе ЕНВД просто нет.

Так же хочу отметить, что ЕНВД разрешен для применения не во всех регионах. Например в г. Москва ЕНВД попросту запрещен практически для всех видов деятельности.

Налог УСН для магазина продуктов

Налог УСН почти не ставит никаких ограничений перед предпринимателем, разве что в максимальном обороте более 60 000 000 руб., но согласитесь для малого бизнеса это очень высокий порог.

УСН рекомендуется применять при торговле оптом, а так же в случае если Вы хотите платить налог от фактического оборота.

Если накрутка в магазине продуктов большая то стоит выбрать УСН 6%(Доходы), но как правило накрутка продуктовых магазинов не превышает 30-40%, поэтому выгоднее будет выбрать УСН 15% (доходы минус расходы).

Помещение для магазина продуктов

В связи с тем что конкуренция на рынке продуктов довольно большая к выбору помещения необходимо подойти основательно.

Хорошее помещение подобрать довольно сложно и торопиться с этим не стоит. Лучшим вариантом выбора помещения для продуктового магазина будет новый строящийся в городе микрорайон, либо аренда площади в большом скоплении людей (правда сделать это довольно сложно).

Помещение должно соответствовать требованиям СЭС и Роспотребнадзора.

О том, как правильно выбрать помещение для продуктового магазина я напишу отдельную статью “Помещение для продуктового магазина”

Оборудование продуктового магазина

В зависимости от ассортимента товара которым Вы собираетесь торговать в своем магазине продуктов, обязательно потребуется торговое оборудование:

  1. ЧПМ (чекопечатающая машинка) при налоге ЕНВД, либо кассовый аппарат при налоге УСН;
  2. Уголок покупателя. Им должен быть оборудован каждый магазин;
  3. Терминал оплаты по карточкам, для этого необходимо открыть расчетный счет в банке (большинство банков терминалы выдают бесплатно);
  4. Стол продавца;
  5. Весы;
  6. Стеллажи, холодильные лари и витрины в зависимости от площади самого магазина.

Это основное оборудование которое потребуется. Подробно об оборудовании для продуктового магазина читайте в статье “Оборудование для продуктового магазина”.

Ассортимент магазина продуктов

Думаю не стоит объяснять, что чем шире ассортимент товаров будет в Вашем магазине, тем он будет привлекательнее для покупателя.

Для Вас здесь существует 2 главных ограничения:

  • Количество денег которое Вы будете вкладывать в свой бизнес;
  • Размер торговой площади.

Тут дам несколько рекомендаций, если у Вас ограниченное количество денег и небольшая площадь магазина, то стоит сделать упор на определенный вид товара. Например продавать свежемороженные полуфабрикаты, рыбу и молюсков. Или например сделать магазин овощей и фруктов. Тут уже Вам нужно будет провести исследование рынка и определить чего именно не хватает на рынке или что в недостаточном количестве.

Поставщики товара

Как правило в каждом крупном городе есть несколько мелкооптовых организаций которые с удовольствием начнут с Вами работать. При этом доставку они осуществляют в магазины своими силами через торговых представителей.

Но никто не мешает Вам найти и поставщиков из других регионов, но дело в том что продукты имеют свойство терять срок годности и Вам при просрочке товар придется просто выбросить, так как торговать им нельзя. Поэтому тут будьте внимательны.

Реклама продуктового магазина

Как и любой другой бизнес продуктовый магазин требует рекламы для привлечения к себе потенциальных покупателей требуется проводить рекламные компании. Особенно на старте самого магазина.

Лучшим вариантом рекламы продуктового магазина будут:

  1. Цветные буклеты с перечнем продукции и ценами. Стоит отметить что цены должны быть доступны и именно цена может стать Вашим конкурентным преимуществом. Данные буклеты нужно распространить по почтовым ящикам города;
  2. Реклама в лифте. Такой вид рекламы так же принесет Вам потенциальных покупателей.
  3. Вывеска и штендер – красочная вывеска и штендер станет хорошим подспорьем при привлечении клиентов.

Это основная реклама которую стоит сделать, об остальной рекламе для продуктового магазина я подробно расскажу в статье “Реклама продуктового магазина”.

Продавцы и персонал

В случае если Вы открываете свой магазин (в том числе и продуктовый) по началу продавца лучше не брать, а заниматься продажами самому. Запомните, никто не сделает для Вас лучше , чем Вы сами. Со временем конечно придется взять на работу сотрудников.

Если Вы будете принимать на работу людей то обязательно придется составлять трудовой договор и оплачивать за них взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

И я думаю Вы понимаете, что на работу желательно брать людей уже имеющих опыт работы по продаже продовольственных товаров и обязательно с местной пропиской.

Доходы и расходы продуктового магазина

Здесь расчеты сделать довольно сложно, так как влияет много факторов: платежеспособность населения, менталитет, раскрученность торговой точки и т.д.

Могу сказать на примере своих знакомых предпринимателей, продуктовый магазин среднего уровня приносит 250 000 руб. -300 000 руб.

Относительно расходов, то все зависит от площади которую Вы арендуете, оборудование которое закупаете и т.д.

Тема эта довольно широкая и я специально напишу статью “Доходы и расходы продуктового магазина” где постараюсь максимально точно провести расчеты.

Заниматься продуктами выгодно – это неоспоримый факт, главное правильно реализовать сам бизнес-план.

Скачать подробный бизнес-план продуктового магазина с расчетами: скачать бизнес-план продуктового магазина .

Если у Вас нет требуемой для бизнеса суммы денег, то рекомендую прочитать мою статью о деньгах для бизнеса.

На этом я буду заканчивать свою статью, все вопросы задавайте в комментарии или мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, именно тут Вы сможете получить квалифицированные рекомендации от предпринимателей с опытом совершенно бесплатно.

Удачного бизнеса! Верьте в себя и все получится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector