Магазин в деревне как бизнес отзывы

Как открыть магазин в деревне: бизнес-план и рекомендации

  • 23 Сентября, 2018
  • Бизнес планы
  • Ксения Степанищева

Не только в городе, но и в деревне можно заниматься бизнесом. Открыть магазин в деревне может каждый активный предприниматель, поскольку затрат на это нужно меньше, чем в крупном городе. Но в данном случае необходимо ознакомиться с особенностями данного заведения. К примеру, ассортимент должен быть подобран на основе запросов жителей деревни. Создание четкого бизнес-плана позволяет грамотно организовать свое дело. Обо всех нюансах рассказано в статье.

Преимущества

Начинающим предпринимателям, которые хотят открыть свой магазин в деревне, обычно нужна пошаговая инструкция действий. Но заниматься поиском универсального решения не имеет смысла, поскольку особенностей много. К примеру, если в селении открыто несколько таких заведений, то открывать еще одно нерентабельно.

Выгодно ли открывать магазин в деревне? Все зависит от количества жителей и числа открытых таких же заведений. Для рентабельности требуется:

  • низкая конкуренция;
  • высокая проходимость;
  • чтобы товары отвечали потребностям клиентов.

Поэтому сначала определяется контингент покупателей. Открывать крупный магазин в деревне бессмысленно. Вложенные деньги будут окупаться долгое время, а многие товары будут невостребованными.

Важно предоставление клиентам преимуществ в виде:

  • доступных цен;
  • наличия товаров первой необходимости;
  • приятного вида магазина;
  • высокого качества обслуживания;
  • проведения акций;
  • предоставления скидок.

Успех зависит от местоположения. Но в деревне оно имеет значение лишь в том случае, если есть другие магазины. В иных случаях допускается размещение в любой части селения. При возможности нужно открывать магазин в деревне в центральной ее части.

Начинающие бизнесмены порой не знают, как открыть магазин в деревне. Сначала требуется выбор концепции торговой точки, определение масштабов работы. Торговое заведение может быть в виде:

  • ларька;
  • маленького магазинчика;
  • точки с самообслуживанием;
  • крупного магазина.

В небольших деревнях обычно открываются ларьки, поскольку для них нужны небольшие затраты. Еще открывают небольшие магазинчики, которые обеспечивают население всем необходимым.

Что можно продавать?

Какие магазины можно открыть в деревне? Важно ориентироваться на потребности клиентов. Самый прибыльный бизнес – продажа продуктов. Ассортимент надо подбирать на основе предпочтений жителей. Самыми востребованными являются товары первой необходимости.

Ассортимент сельского магазина должен состоять из:

  • хлебобулочных изделий;
  • молочной продукции: молока, кефира, сметаны, ряженки;
  • мясных товаров: колбасы, сосисок, замороженных полуфабрикатов;
  • рыбы: соленой, копченой;
  • кондитерских товаров: печенья, конфет, шоколада, мороженого;
  • бакалеи: макаронных изделий, круп, консервов, сахара, соли;
  • алкоголя и сигарет.

Обычно этого ассортимента хватает для активного развития магазина. Молочную продукцию и хлеб желательно закупать у местных производителей. Следует включить в перечень мясо: курицу, свинину, говядину. Приобретать эту продукцию можно на птицефабриках, мясных заводах. Помимо данных товаров, нужны сладости, напитки, мороженое. Данные продукты хоть и не приносят значительной прибыли, но все же привлекут в магазин подростков и детей.

Если в деревне не продаются канцелярские и хозяйственные товары, то следует включить их в ассортимент. При этом он может быть небольшой. Покупать следует необходимое для обучения детей – тетради, ручки, пеналы, карандаши. В ассортименте могут быть газеты, журналы, сканворды, поскольку они востребованы у сельских жителей.

В продуктовом магазине могут быть и промышленные вещи, предметы первой необходимости, которые не относятся к товарам пищевой индустрии. Это относится к спичкам, свечам, инструментам, посуде. Благодаря разнообразию товаров магазин станет востребованней.

Следует обдумать идею об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой точке выше. Но чтобы организовать этот бизнес, нужно потратиться. Если продукции в магазине немного, то данная идея нерентабельная.

Можно открыть магазин одежды в деревне. Нужно лишь привозить востребованные вещи. Это могут быть халаты, рабочая одежда, нижнее белье, пижамы, футболки. Еще следует привозить постельное белье, полотенца. Это примерный перечень товаров, но в деревне могут быть востребованы и другие вещи.

Регистрация и документы

Чтобы открыть магазин в деревне, с чего начать? Для этого требуется зарегистрировать бизнес и получить разрешительную документацию. Если открывается маленький магазинчик, то требуется оформить ИП. Если бизнес будет принадлежать нескольким лицам, то предпочтительнее выбрать иную организационную форму – ООО. Данный вариант убирает ограничения с финансового оборота бизнесмена.

Начинать свою деятельность можно только после получения разрешительных документов. Требуется наличие:

  • свидетельства об ИП или ООО;
  • заключения СЭС;
  • документов на здание, где размещается торговое заведение, или договора аренды;
  • санитарного паспорта;
  • заключения из пожарной службы;
  • санитарной книжки (для каждого сотрудника магазина).

В магазине должен быть стенд с законом о защите прав потребителя, а также книга отзывов и предложений. Только при оформлении всей документации деятельность будет законной.

Налогообложение

Если открывается магазин розничной торговли, то лучшей будет форма ЕНВД. Размер реально полученной прибыли при уплате налогов не учитывается, а благодаря вычетам по взносам в ПФР получится заметно уменьшить итоговый объем затрат.

Еще может использоваться УСН, как на 6, так и на 15 %. Это зависит от особенностей бизнеса, размера спроса, цен поставщиков. Выбирать стандартную ОСНО нежелательно.

Чтобы открыть магазин продуктов в деревне, бизнес-план нужно составить обязательно, поскольку он позволит грамотно вести свою работу. Важно правильно подобрать помещение, которое должно соответствовать установленным нормам:

  • площадь – не менее 50 м 2 ;
  • наличие подсобного помещения для хранения продуктов, санузла для сотрудников;
  • оптимальная влажность и температура;
  • наличие электричества, водопровода, канализации.

Важно, чтобы к магазину был удобный подъезд. В данном случае жители деревни смогут приобретать продукты впрок и отвозить их домой на своей машине.

Еще необходимы ремонтные работы. Размер расходов зависит от площади помещения, его состояния и конечного результата. Обычно требуется 50-100 тыс. рублей. Но благодаря затратам торговое заведение будет привлекательным для клиентов.

Оборудование

Многие начинающие бизнесмены говорят: «Хочу открыть магазин в деревне, но не знаю, какую сферу лучше выбрать» Востребованным делом является продуктовый бизнес. А для него нужно специальное оборудование. Потребуется закупка:

  • холодильников;
  • морозильных камер;
  • витрин;
  • стеллажей;
  • прилавков;
  • весов;
  • ККМ.

Еще нужны ножи, разделочные доски. Иногда требуется и другой инвентарь, все зависит от специфики торговой точки. Если у предпринимателя небольшой начальный капитал, то можно купить неновое оборудование или оформить его в аренду у поставщиков товаров. Потом на вырученные деньги можно приобретать свое новое и качественное оборудование.

Сотрудники

Размер дохода зависит от профессионализма работников. Желательно принимать опытных людей, которые ранее трудились в торговой сфере. Такие сотрудники помогут сформировать ассортимент и своевременно его корректировать во время работы. Работники должны быть улыбчивыми и приветливыми.

Чтобы персонал был заинтересован в прибыли, необходимо платить им не оклад, а рассчитываться по сдельной форме. Многие используют интересную форму – ставку за смену + % с продаж. В качестве поощрения работникам можно выдавать премии.

Продавец может выполнять работу уборщицы, если доплачивать за это. В зависимости от размера магазина некоторые бизнесмены нанимают отдельного человека, который будет следить за чистотой помещения и прилегающей территории.

Поставка продукции

Если ассортимент в магазине небольшой, то у покупателей он востребован не будет. Поэтому важно поставлять достаточное количество товаров. Сотрудничество с поставщиками может выполняться 2 способами:

  1. Заказ доставки в магазин. Много фирм сами доставляют товары в магазины. Но во время заключения договора необходимо внимательно ознакомиться с условиями – за транспортировку может взиматься плата или стоимость на товары будет выше, что невыгодно.
  2. Самостоятельные поездки на оптовые базы. Для этого надо купить машину, где есть вместительный багажник – фургон, минивэн. Тогда будут расходы на заправку, обслуживание, ремонт транспорта.

Продвижение

Как открыть маленький магазин в деревне, чтобы бизнес начал активно развиваться? В данном случае не помешает реклама, особенно, если торговых точек несколько. Магазин должен иметь красивый, опрятный вид. Для этого используется яркая вывеска, можно сделать указатели в деревне или около нее. Внутри помещения должно быть эстетично.

Читать еще:  Полномочия жилищной инспекции в отношении собственника

Дополнительное привлечение клиентов может обеспечиваться с помощью акций или скидок. К примеру, на продукцию, которая плохо раскупается, можно назначить акцию «2 по цене 1». Можно разработать дисконтную систему. Это поможет развить лояльность покупателей. Они будут стремиться идти в магазин для получения выгод. Скидки могут быть накопительными или фиксированными.

Финансовая сторона

Сколько будет затрат для открытия продуктового магазина? Начальные вложения потребуются на:

  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • ремонт – 50 тыс. рублей;
  • покупку товаров – 100 тыс. рублей.

Получается, что вложения составят 300 тыс. рублей. Есть и текущие затраты, которые состоят из:

  • арендной платы;
  • зарплаты;
  • коммунальных услуг;
  • покупки продукции;
  • налоговых отчислений.

Средний чек равен 350 рублей. В месяц может быть доход около 500 тыс. рублей, но все зависит от конкуренции и количества населения. Иногда доход скромнее – до 150 тыс. рублей. Из них примерно половина будет тратиться на текущие расходы. Рентабельность в данной сфере равна 30 %. Окупаемость может быть разной, но примерный срок равен до 1-1,5 года.

Перспектива

Продажа продуктов и бытовых товаров является выгодным бизнесом. Хоть у него есть свои особенности, которые важно учитывать, но все же это дело стабильное. Обычно конкуренция небольшая, благодаря чему начинающие бизнесмены получают прибыль и опыт.

Если наладить торговлю, то финансовые траты вернутся быстро. Это означает, что будет возможность открыть еще один магазин, к примеру, в соседнем селении. А можно освоить новую сферу бизнеса, если привлекает еще какая-либо идея.

Свой бизнес в деревне: 19 идей для бизнеса в сельской местности

Бизнес в деревне вполне реален. Стать успешным предпринимателем можно не только в городе но и селе.Мы отобрали 19 прибыльных в 2020 идей собственного бизнеса в деревне. Самое главное – уметь видеть их и грамотно использовать

Бизнес в деревне имеет, как и в любом другом месте свои проблемы и риски. Успех бизнеса в сельской местности зависит не от расположения, а от способности предпринимателя адаптировать идею под конкретные условия. Поэтому прежде чем браться за дело, необходимо проанализировать рынок: оценить спрос и конкуренцию, определить целевую аудиторию, рассчитать бюджет проекта, оценить свои возможности.

У деревенского бизнеса есть свои плюсы и минусы.

Плюсы бизнеса в деревне

Минусы бизнеса в деревне

В деревне конкуренция меньше, чем в городе

Дешевая производственная сила;

Доступность природных ресурсов, необходимых для развития определенных видов бизнеса;

Низкая арендная стоимость производственных площадей;

Законодательная и финансовая поддержка со стороны местных и федеральных властей.

Сложность при выборе ниши;

Ограниченный выбор направлений: не все товары и услуги будут востребованы в деревне;

Отсутствие квалифицированного персонала;

Зачастую меньшие доходы, чем в городе;

Низкая покупательная способность населения.

Жители городов полагают, что в деревенских условиях весь бизнес сводится к разведению животных и выращиванию овощей, фруктов. Сельское хозяйство, безусловно, занимает одно из главных мест среди сельских предпринимателей. Однако это не единственный способ заработка. В сельской местности можно организовать различный бизнес. Начиная как от продажи овощей и фруктов, заканчивая экотуризмом и собственным производством. В этой статье мы собрали 19 идей, как заработать в деревне.

1. Выращивание цветов в теплице

Вложения: 300 тыс. рублей

Бизнес на цветах всегда был одним самых надежных видов заработка. Цветы, выращенные в теплице, пользуются постоянным спросом, а особенно активно их покупают во время праздников. Многие садоводы, которые занимаются выращиванием цветов, задумываются о том, чтобы превратить хобби в прибыльный бизнес. Организовать такое дело достаточно просто. Для этого необходим земельный участок, отапливаемая и освещаемая теплица; хороший посадочный материал; оптовая база, покупающая цветы. Чаще всего в тепличных условиях выращивают розы на срез. Бизнес-план по выращиванию роз в теплице приведен здесь.

2. Изготовление варенья на дому

Вложения: от 50 тыс. рублей

Консервированные заготовки по-прежнему популярны. При это объем домашнего производства снизился, поскольку у многих не хватает времени на трудоемкий процесс изготовления домашней продукции долгого хранения. В результате большинство приобретает продукты промышленного производства. Вы можете заняться изготовлением варенья в домашних условиях и реализовывать его на рынках, сбывать в магазины и оптовые базы. Многие с удовольствием купят домашнее варенье.

Начать такой бизнес достаточно просто, так как потребуются минимальные затраты на оборудование. Производство можно организовать в домашних условиях. Важный нюанс – обязательно ознакомьтесь с ГОСТ Р 53118-2008, где изложены общие технические условия при приготовлении варенья. Наценка на продукцию превышает 300%, что позволяет зарабатывать 40-50 тыс. рублей ежемесячно. Об открытии бизнеса на изготовлении варенья в более крупных масштабах можно прочитать здесь.

3. Организация поездок в город

Вложения: 0 рублей

Пока горожане стремятся на природу, в деревню, местные жители хотят посетить город. Поэтому вы можете заниматься организацией поездок в город. Составьте культурную программу, продумайте маршрут, договоритесь с водителем автобуса и наберите группу людей. Можно устраивать поездки в кинотеатры, аквапарки или исторические достопримечательности. Все зависит от вашей предприимчивости и фантазии. Основной плюс бизнеса заключается в том, что его можно начать без вложений. Главное создать выгодное предложение, которое заинтересует местных жителей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вложения: от 100 тыс. рублей

Продажа свежих овощей и зелени актуальна в любое время года. Поэтому выращивать овощи в теплице – выгодная идея для бизнеса. В зависимости от ресурсов и возможностей, которыми вы располагаете, определите что именно вы будете выращивать.

При определении ассортимента нужно опираться на следующие моменты:

Проанализируйте, сколько места может занять теплица. Какое понадобится техническое оснащение для культуры, которую вы решили выращивать.

Сколько времени понадобится на сбор урожая.

Почитайте специальную литературу, попросите несколько советов у сведущих в выращивание овощей людей. Подготовьтесь к возможным рискам (болезни растений, насекомые и т. п.).

Подумайте о хранение и сбыте выращенных овощей.

Такой простой анализ поможет определиться с дальнейшим выбором и избежать ошибок на старте. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести: картофель, капусту, томаты, огурцы, лук, редис. Окупаемость небольшой теплицы составляет в среднем полгода. А рентабельность бизнеса может достигать 300%.

5. Продажа семян и саженцев

Вложения: от 0 рублей

Еще одно направление в сельском хозяйстве – продажа семян и саженцев. Организовать такой бизнес достаточно просто. Достаточно иметь небольшой земельный участок и обычный инвентарь для возделывания. Начать бизнес можно и без вложений. Например, выращивать кустарниковые растения – малину, смородину, крыжовник. Они достаточно неприхотливы, не требуют особого ухода и легко размножаются. Однако серьезных денег на этом не заработать.

Более серьезное дело — создание полноценного питомника по выращиванию саженцев плодовых деревьев (яблонь, груш, вишни и т. д.). Плодовые деревья ценятся гораздо выше. Но чтобы заниматься их выращиванием, потребуется определенный опыт и высокие стартовые вложения. Но самый большой доход могут принести саженцы хвойных пород. Они значительно дороже и, к тому же, пользуются огромным спросом. Минимум, который можно заработать на выращивании и продаже саженцев, 30 тыс. рублей в месяц.

6. Разведение домашних животных

Вложения: от 30 тыс. рублей

Ещё одна популярная идея малого бизнеса в деревне — животноводство. Идея не новая, но по-прежнему остается прибыльной. Насколько прибыльной – зависит, в первую очередь, от направления. Животноводство — сфера большая. Здесь главное правильно определить, каких животных разводить. Отталкиваться нужно от своих возможностей, ресурсов и регионального спроса.

В животноводстве много направлений: сейчас фермеры по всей России выращивают не только коров и свиней, но также нутрий, раков, пчел и даже верблюдов. Что выгодно выращивать на продажу? По оценкам опытных фермеров, самую большую прибыль приносят: кролики, индейки, козы, нутрии, свиньи, бычки. Эти виды животноводства считаются наиболее выгодными в условиях мини-фермы. 4-5 особей могут обеспечить фермеру высокий доход при относительно небольших затратах.

Читать еще:  Общение с коллекторами как вести себя правильно

Вся продукция животноводства востребована в любое время, поэтому сбыт не составит проблем. Начинающие фермеры могут продавать мясо, яйца и другую продукцию на рынках или через небольшие местные магазины. Крупные фермерские хозяйства обычно сотрудничают с торговыми сетями или компаниями, которые занимаются переработкой продуктов животноводства. Животноводство – это перспективное занятие, поскольку продукция всегда пользуется спросом, а само направление получает всестороннюю поддержку от государства. Безусловно, на практике не все так радужно, как кажется. Но все сложности окупаются высоким, стабильным доходом.

7. Коптильня

Вложения: 100 тыс. рублей

Сложность в том, что необходимо получить разрешение на деятельность, поскольку она связана с продуктами питания. Бизнес уязвим с точки зрения проверок, так что будьте готовы изначально организовать все по нормам и правилам. Обязательно учтите санитарные требования к помещению: наличие вытяжки и источника электропитания для работы компрессора.

8. Продажа замороженных овощей и фруктов

Вложения: от 150 тыс. рублей

В деревне можно выращивать различные сорта овощей и фруктов. Урожай собирают, замораживают и потом продают в течение года. Для старта потребуется приобрести оборудование шоковой заморозки. Его цена стартует в районе 150 тыс. рублей. Заранее определите, какой объем урожая будете замораживать, — и подбирайте оборудование соответствующей вместимости.

Основными покупателями такой продукции являются заведения общепита, пищевые комбинаты, оптовые базы и городские жители. Ягодами можно торговать как оптом, так и в розницу: заморозку берут для приготовления домашних соков, компотов и десертов. Из овощей чаще покупают сладкий перец и кукурузу. Спрос на заморозку возрастает в зимний период, когда уже не найти местных свежих овощей и фруктов, и перед Новым годом. Окупить первоначальные вложения получится за один сезон.

9. Производство из опавших листьев: компост и топливо

Вложения: от 0 руб.

Вряд ли кто-то может представить, что деньги могут лежать под ногами. Но самые предприимчивые давно придумали, как зарабатывать на опавших листьях. Идея совсем не новая, но мало кто её использует. Что совершенно напрасно, ведь ее реализация очень проста: минимальные затраты капитала и времени.

Экотопливо. Из опавших листьев можно делать компост или экологичное топливо. Плюс такого производства в том, что сам процесс достаточно прост, а сырье можно приобрести почти даром. Но даже для небольшого производства требуется очень много листьев. Как решить проблему с сырьем? Заключите договор с парками, лесными хозяйствами и ЖКХ, которые убирают листья в мусорные мешки. Многие будут рады делегировать вам сбор и вывоз листьев. Организуйте пункт приема листьев, куда жители могут сдавать сырье за символическую плату.

Изготовление компоста. Чтобы быстро получить компост из опавших листьев, можно самостоятельно сделать специальное оборудование. Для этого подойдут металлические трубы, пиломатериал или бочки. На YouTube есть много видео о том, как изготовить такого рода приспособление. Введите в поисковую строку запрос сompost tumbler в домашних условиях. Когда оборудование будет готово, собираем опавшие листья и измельчаем садовым пылесосом или газонокосилкой. Утрамбовываем их в ящики с дырчатыми стенками, придавливаем грузом, добавляем свежую зеленую траву. Теперь остается регулировать процесс созревания компоста. Готовый перегной можно продавать цветоводам, садовникам, в том числе – владельцам питомников, муниципальным ЖКХ. В деревне, где почти у каждого есть свой огород или клумба, наверняка найдется много желающих приобрести перегной. Однако заработать на этом много не получится. Поэтому можно расширить бизнес на листьях.

Топливные брикеты. Отличный вариант для этого — производство топливных брикетов (пеллет). Топливный брикет – это спрессованные высушенные листья в форме цилиндра или таблетки. Для склейки и улучшения горючих свойств в брикеты добавляют воск. Одно “экополено” выделяет на каждый килограмм около 30 мегаджоулей энергии. Такое топливо используют для мангалов и каминов.

Чтобы открыть мини-производство брикеты из листьев, потребуется пресс для брикетирования (гидравлический, шнековый или ударно-механический) и комплекс для просушки готового изделия. Без последнего можно обойтись, если есть возможность сушить материал на свежем воздухе. Главное, учесть, что влажность материала не должна превышать 13%. На оборудование придется затратить 20-50 тыс. рублей. Освоить технологию производства можно самостоятельно – в интернете множество полезного материала и советов на эту тему.

Потребителями топливных брикетов являются владельцы загородных коттеджей, дач, частных домов, для отопления которых используются камины или котлы. Топливо пригодится и тем, кто применяет его растопки мангалов и барбекю. Кроме того, биотопливо пользуется большим спросом у различных сельскохозяйственных предприятий, птицефабрик и т.д.

Маленький продуктовый магазин Стоит ли открывать новичку в бизнесе ?

Много косвенных факторов/обстоятельств.Немало зависит и от Вашего призвания.Блиц-семинар по маркетингу проводить нет смысла:Вы-абориген и Вам виднее,что там и как в Оренбуржье.))

Почему же абориген . В Оренбуржье как везде )))) Интересно узнать подводные камни этого бизнеса .Именно у того кто занимается этим Буду оч признательна

Всё зависит от наличия/отсутствия поблизости больших сетевых магазинов, например ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»), «Дикси», «Пятёрочка»
Ну ещё от режима работы, ассортимента и конечно ценовой политики.
Если хоть один сетевой магазин в пределах прямой видимости то шансов «выжить» практически нет.

А вот и нет в моем районе замечательно уживаются Магнит и рядом маленький магазинчик в котором постоянно толпа народу из за низких цен и хорошего качества продуктов .В маленьком магазинчике цены чуть ниже чем в магните наценка наверно 15 процентов но за счет оборота оч неплохо выживает

уже в своем вопросе Вы дали ответ. все можно но если это делать с умом так как продукты по экономичным ценам всегда востребованы даже если есть рядом супермаркеты со своими монопольными ценами.

Я думаю что Да. Начинать учится собственному бизнесу надо на чем то))))

Если нет опыта работы в торговле, то НЕТ

Наташа!Одна из заповедей прикладного мАркетинга гласит:-«Выходя на чужой рынок,ищи аборигена».В Вашем случае Вам не надо самой себя искать,да и рынок для Вас не чужой.А вот нюансами один от другого отличаются:начиная от местных производителей и кончая конкретными потребителями.Стереотипы здесь только в начальном подходе,да и то,должны учитывать местную специфику.

Я думаю, стоит. Потому как, к примеру я, очень не люблю супермаркеты. Мне надо купить буханку хлеба и кефира, а я вынужден стоять в гигантских очередях на кассе. И я такой не один. А в маленьких магазинах хорошо и спокойно. Очередь максимум 3 человека, а то и вовсе никого нет, кроме продавца. Купил что надо, спокойно, и пошел домой.

Безусловно стоит открывать. Главное начать! Не в коем случае не брать кредитов, только товаром, с условием возврата.Ассортимент правильно подобранный и обслуживание и качество, главные составляющие успеха.

Не стоит! В супермаркетах цены ниже.
Вам же придется постоянно крутиться с ящиками.
Мартышкин труд, кто не пробовал — считает, что ему хорошо: забыл — забежал вечером и купил. А Вы будете сидеть и ждать. когда забежит.
И еще. В супермаркетах люди проводят время. 3-4 супермаркета проедешь.. и все купишь.

можно но только целенаправленный! к примеру овощи или фрукты и тд почему? да потомучто ваш магазин будет лишь в шаговой доступности тех кто рядом живет -специализация позволит вам втереться в свою нишу а там уже дело только за вами

Сударыня, не всё так просто как Вам кажется.
Цены ниже чем у конкурентов, особенно ниже чем у сетей возможно только в том случае когда ассортимент пополняется исключительно у производителей продукции.
То же ЗАО «Тандер» не то что покупает у производителя, оно там ЗАКАЗЫВАЕТ.
А ещё такой интересный факт «Дикси» конкуренции с «Магнитом» и «Пятёрочкой» НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ.
И это при том что «Дикси» арендовал площадь по более низкой цене чем арендовал и арендует «Магнит»
Так вот рядом с «Магнитом» тоже стоит мелкий магазин, НО тот магазин работает исключительно бесприбыльно т.е. только только отбивает затраты. А Вас как я понял такой расклад не устроит.
Лучше уж тогда торговать выпечкой или бытовой мелочью типа средств гигиены и т.п.

Читать еще:  Полномочия жилищной инспекции в отношении тсж

А я все таки считаю что магазину в шаговой доступности быть . Люди кушать хотят всегда а идти иногда не хочется или ехать в супермаркет. Многое зависит от продавца его отношения к работе и покупателю А вот быт химия бесполезно у моей знакомой был такой магазин причем в своем помещении 20 т прибыли не устраивает теперь сдает его в аренду за те же деньги

Конечно стОит) Факторов в Вашу сторону масса. Если Вы местная и живете не подалеку, свой клиент Вам обеспечен. Вложения минимальные, доходы в худшем случае превысят расходы и дадут так называемую зарплату Вам, как собственнику, при условии, что Вы будете выполнять самостоятельно одну из функций заложенных в бизнес — план. Например — заведующего, бухгалтера или старшего продавца. На данный момент у меня успешно и автономно работает два маленьких продовольственных магазина, не смотря на засилье сетевиков. Место расположения играет ключевую роль. У меня — привокзальная площадь и спальный район.

У меня знакомый в свое время в Оренбурге завел магазинчик на паях (после перестройки было дело). Еще не было супермаркетов. Так он говорил на «Сникерсах» не заработаешь. У него продавался ходовой товар — паленая водка. И днем и особенно ночью.
В округе моего дома «сдохли» и «Пятерочка» и др. еще помельче, тк возник конгломерат «Континент» и «Лента». Которые устраивают демпинги. А на месте разорившихся лавочек вьехал «Магнит». Это в Новосибирске так.

почему не открыть? главное что человек должен знать: чего он хочет и как добиться.

Сударыня, положим до Вашего магазина 3 минуты пешком до сетевого 5 минут пешком. О какой такой ходьбе/езде Вы говорите?
Ваш магазин «выстрелит» если будет начинать работать раньше сетевых (как правило они работают начиная с 9:00 и до 22:00, хотя те-же «лента» и «О’кей» работают круглосуточно) и заканчивать позже хотя бы на час.
В моём населённом пункте именно из-за тог что НЕ сетевые магазины работают по такому принципу и выживают, хотя и фактор близости тоже играет роль если скажем от моего дома до сетевых «лабазов» 10 минут пешком то до ближайших двух 5 минут и это при том что один из них работает с 8:00 до 23:00, второй работает с 9:00 до 22:00 НО в нём цены ниже чем в сетевых магазинах.

Как организовать работу продуктового магазина в селе?

TRIZ-RI Group

Как можно наладить работу гостиницы в маленьком городе?

Кейс с готовыми зарплатами, чек-листами качества, фирменными стандартами, технологиями обслуживания и др. инструментами управления персоналом гостиницы

Обсуждения-аналоги

Хочу открыть магазин (продуктовый) в селе (население 5000 человек).

Помимо частного сектора в селе есть жилой комплекс (5-этажки). Рядом уже находится продуктовый магазин в котором жители этих 5-этажок и отовариваются. Мой магазин будет находиться в этом же районе.

Как победить конкурента? Чем привлечь покупателей? Как лучше организовать работу магазина? Какие дополнительные услуги можно предложить покупателям?

Здравствуйте, уважаемый Алексей,
Вы не дали подробную информацию ни о конкуренте, ни о своем магазине, поэтому сложно что-либо конкретное советовать.

Поэтому рассмотрим реальный пример – как «победить конкурента» в реальном рабочем поселке.

Есть рабочий поселок (население которого на 600-700 человек больше названного Вами), в котором «исторически» было 6 продуктовых магазинов (еще в советские времена): 3 – в центре поселка, на потоках (школа-сад-совхоз-автовокзал-больница-сберкасса-почта-поссовет-аптека), 3 – на окраине поселка. Сейчас в поселке – 17 продуктовых магазинов (один открылся месяц назад), 11 из которых – в центре поселка (на потоках). Плюс – 2 точки на местном рынке. Магазины небольшие по площади, в каждом работает один-два продавца.

Из этих одиннадцати – четыре магазина специализированные: овощной, мясной (фирменный магазин), кондитерский, мука-крупы (фирменный

«ларек» – торгуют в окошко).

Сегодня в поселке нет промышленных и сх предприятий, небольшое количество местных жителей работает в тех же торговых точках, поликлинике, детском саду, школе, поселковом совете, бОльшая часть ездит на работу в город.

При одинаковом ассортименте товара у некоторых магазинов есть свои особенности.

Общее для большинства магазинов.

  • Во всех магазинах прилавочная торговля (нет самообслуживания) и платные пакеты.
  • Во всех магазинах продавцы обсчитываютобвешивают.
  • Все 11 магазинов находятся в центре поселка на потоках.
  • Все магазины работают без перерыва на обед.
  • Ассортимент товара на 90 % одинаков, завозят то, что наиболее активно берут.
  • Разница в цене на одинаковые продукты – до 20 %.
  • Все магазины продают хлеб. Поставщиков четыре. Цены отличаются «на копейки». Завоз хлеба рано утром (в одном магазине – 2 раза в день, это его единственное преимущество), после обеда в поселке хлеб можно и не купить.
  • Во все магазины молочные продукты, воду, мороженное завозят одни и те же поставщики.
  • 6-ть магазинов из 7-ми торгуют алкоголем.
  • В 5-ти из 7-ми есть витрина с хозмелочами: от ниток и карандашей до лампочек и мыла.
  • В 4-х из 7-ми магазинов малыми объемами продаются овощи (цены ниже, чем в овощном).
  • В 5-ти из 7-ми магазинов владельцы – местные жители.

Отличия
(и плюсы, и минусы)

Магазин № 1. Самый большой ассортимент продуктов и самые низкие цены. В смену работает один продавец. В магазине в первой половине дня всегда очереди. Основной товар завозит владелец магазина 2 раза в неделю. Есть выбор сыров (4-5 наименований) и колбас (10-12 наименований). Не торгует рыбой (исключение — консервы).

Магазин № 2. Самый маленький по площади. Ассортимент немного меньше, чем в магазине № 1. В смену работает два продавца. Быстрое обслуживание; цены «на копейки» выше; всегда есть молочные продукты (в воскресенье, обычно, в других магазинах их нет); товар завозится три раза в неделю (в магазине очень маленький склад). Есть выбор замороженной рыбы (8-10 наименований) и сдобы. Алкоголем не торгует.

Магазин № 3. Круглосуточный. Маленький по площади. Самое удобное расположение – в центре поселка, рядом автостанция, стоянка такси, площадь, на которой собирается молодежь, бар. Ассортимент маленький (восприятие, что «всего по чуть-чуть»), рассчитан, в основном, на ночную торговлю. Продавец один.

Магазин № 4. Магазин работает до 24.00. Самый большой ассортимент алкогольных напитков. Цены не выше, чем в других магазинах. Есть парковка для авто.

Магазин № 5. Два раза в день завозится хлеб. Принимаются заказы на изготовление тортов. Есть парковка для велосипедов.

Магазин № 6. Самые высокие в поселке цены. Часто продается просроченный товар. Большая витрина хозмелочей и алкоголя. Этот магазин третий год «закрывают» как нерентабельный.

Магазин № 7. Самый большой по площади. Набор продуктов стандартный.

Выбор продуктов в магазинах поселка небольшой. Например, каждый магазин продает соки, минеральную воду, но 1-2 производителей. Чайкофе – недорогой 3-5 производителей. Торты – 2 производителей. Замороженная птица – одного производителя во всех магазинах. И т.д.
Большее разнообразие только перед праздниками. Поэтому любители хорошего чая, сыра или вина и т.д. едут за ними в город, а все самое необходимое покупают на месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector